听风作文
一阵阵微风拂过,那一个泛黄的木栏不时发出“嘎吱”的响声。
记得我与他们最后一次见面,当时我才8岁。她抚摸着我的头,眼中闪烁着不舍的泪花,对我说:“孩子,以后的风雨你要自己面对了,爸爸妈妈再也陪不了你了,以后呢,我们会定期给你钱。”爸爸在一旁看着我,说:“放心,我们会回来看你的。”我懵懂得点了点头,还笑着说:“爸爸妈妈,我会在家等你们的!”此后,我就一个人待在家里,也经常依靠在院中的木栏旁,默默地注视着前方,微风轻轻地从我脸上拂过,就像是妈妈抚摸着我的头。泪水也从我的脸颊往下流,视线中,出现了两个背影,好像是爸爸妈妈回来了。擦干眼泪,再一次抬头望去,发现只是幻想罢了……
有一次生病,自己冒雨去医院,医生问我:“孩子,你的爸爸妈妈呢?怎么没有陪你一起来啊?”我没有说话,但落寞的眼神已经给了他答案,他没有再追问下去,只是检查我的身体,然后告诉我:“这么小,真不容易。你只是发高烧了,要注意休息,我给你开点药,你就可以回家了。”还是无言,拿好药,就回了家。刚出门,就听见那个医生对他同事说:“这个孩子可怜啊!”我攥紧了拳头,泪水在眼眶中涌动,抬头望着天空,把眼泪憋回去。夜深人静,月亮在漆黑的夜空中显得异常孤独。我在床上翻来覆去,睡不着就走到木栏旁,听着风吹的声音,等着不可能回来的人……
在学校里,没有朋友,下了课,就跑到操场坐着,直到上课才回去。学校里的人也早已习惯,没有问我什么原因,或许他们早就知道了吧,也或许他们根本不知道有我的存在。一个人在风中凌乱,一个人在雨中苦笑,一个人……始终是一个人。
学会了做饭,学会了洗衣服,也学会了一个人……习惯了每天晚上不知不觉走到木栏旁,听着风到半夜,等着人到半夜,明白了他们永远不会回来了,听惯了那些带着怜悯的声音,到最后,还是一笑而过。长大了,还是没有过多的语言,还是不会对着一个人真诚的笑。
依栏听风,未等到想要的人,不知道还要不要这样了。