风话题作文
看,起风了!风或刚,或柔,或暖,或凉,就如同人的喜怒哀乐一样,飘忽不定。但无论是哪个时节的风,都是一种别样的风情。
“春风能解冻,和煦催耕种。”不错,春风的到来,总是夹杂些冬风的威严,和着雷声、雨声一起造访人间。此刻,她是毫不留情的,就像妈妈把赖床的孩子拖出去一样,用她那尖锐的声音,告诉世界,春天来了。如果哪个动物还想冬眠,她便使出“狮吼功”,立马把冬眠的动物惊醒过来。过了惊蛰,她就温柔了,但又开始调皮。你看,她一会儿摸摸柳树的发梢,把绿颜料倒在它的长辫子上;一会儿扯掉一串树枝的项链,戴在自己脖子上;一会儿从小动物手上抢下几颗果子,打水漂一样扔在水面上……她也常常和动物们嬉闹,很随意地送给那朵花儿一条裙子。春天的风,似乎就是一个乐天派,活泼、开朗。
"夏风草木熏,生机自欣欣。”夏日的风,总是特别的热情。她出现的时候,多是和她的好哥们——暴雨一起来临。虽然有时脾气差了一点,但也能带来清凉,赶走燥热。她的性格总让人摸不着头脑,刚才还是晴空万里,转眼就飞沙走石。也有动物在背后说她坏话。听,青蛙坐在荷叶上抱怨,树上的知了也在嚷嚷。就它们俩个,是夏日的伴奏曲。夏日的风,有着自己的情绪,静若处子,动起来那就是不管不顾了。
“秋风杂秋雨,夜凉添几许。”“离人心上秋。”到了秋天,总是绕不开一个“愁”字,满脑子都是愁绪漫天。事实上,秋风并不是一个忧愁的美男子,他也有阳光的一面。他拥有者无边的法力,能让燥热的夏也无能为力,能让各种树结出硕果。因为离愁,很多人都不愿与他为友。于是,他的性格中便有了孤傲的一面。当冬风准备来接班的时候,为了让动物、植物更加适应严寒,冷漠的一面便展现出来。于是,很多人就想起了温暖的家。秋日的风,严肃的外表下,其实有个怜悯的内心
“冬风似虎狂,书斋皆掩窗。”冬风的威严,可是出了名的。她是一个冰雪女王,心中有一块坚冰,无论多热也化不开。她喜爱冰雪,喜欢放出她的孩子,让它们一起来看这个世界。她也很喜欢雕饰,有可能在一个冬夜,你的窗口就挂满了冰棱子。不过,冬风是个伟大的妈妈,她爱自己的孩子,也疼别人的孩子。为了孩子们开心的笑容,她让雪花降临人间,让所有孩子们都能在雪地里堆雪人、打雪仗。冷漠的冬风,其实包裹着一颗纯洁的童心,和雪花一样,永远纯真。
四节的风,你们形态不一,性情不同,但都让人如此眷恋,让我不由的跟着你们一起感受、一起成长!