风话题作文
也许,我的词汇不够丰富;也许我的语句不够优美;也许我的文章别人看了不会潸然落泪。但是我写的每一笔都发自内腑。也许,你并不会相信,但是我依然坚持。
家风,与别人家相比,或许我家家境可能会差。要比宽裕,我家的确不强;要比学历,我家真的算是差的无话可说。但是,我的家庭里依然存留着感染我,变化我的东西那就是品行与宽容。
父母对我的要求并不高,他们并不需要我有多么出类拔萃,虽然每个家长都有一颗望子成龙的心,我的家长也不例外,但是他们不希望会发生比如:我为成绩落泪、自责、沮丧。不希望我为了学习不好好照顾自己。睡眠与饮食方面很重要,因为个别原因我是住在辅导班家中,所以每一周只回家一次我的家长见到我时,每次都会问我最近是怎么瘦了,拿着一大些吃的,叮嘱我好好吃饭,好好休息。而不是一周疲劳的我一见到他们就被问成绩状况。总体来说我的父母不会抓的太轻也不会每天像看待囚犯一般。
我的父母不会抓得太紧还是有蛮大的好处的,因为我因此养成了一种自觉心,我不用老师、家长们提醒便会自觉写作业,该写的写,该背的背,偶尔有空就多加复习,成绩自然而然的就上去了。就算我真的出人意料的考差了,我的家长也不会不管三七二十一的批评我,他们会努力寻找导致这种结果的根源,然后斩草除根,可以说这是一种比直接批评更加明智的做法。在我眼里这个就算做宽容了,家长的宽容换来相对应的是我的自觉。因为有些其他因素的加入,也使我比正常孩子更加懂事,也就是理解家长明白家长的苦心难处吧!
品行这方面,我的家长也有做比较大的教育。可能父母能教给我的东西并不多,因为他们的学历并不高,但是他们能教我做人的品行。母亲曾与我讲过:做到的善良是不可能的,但是你也要像争取成绩一样争取变得善良。正直也是这样。我想母亲指的东西还有很多,你们应该也能明白。
万事都无法做到完完美美,但是前提是你要竭尽所能地去争取。
可能我的家庭家风做不到,但是我的的确确因他而改变,而成长,而懂事,我是喜爱这个家的。