风优秀作文
在一望无际的荒原上,没有花、没有草,也没有河流,更不会有动物、人烟,只孤单单、冷清清生长着一棵树,它没有什么朋友。可在去年它结识了一个伙伴——风,风对树非常好,树也十分欣赏风,它俩之间的友谊就在拜望中开始了。
春天,棕红的树枝抽出了翠绿的芽儿,在温暖的春风中,风迈着轻盈的脚步来了,和树寒暄着,就像两个好久不见的老朋友似的,有说不完的话,有道不完的辛苦。树对风说:“我很久没闻到花草香了,你能让我闻到吗?”风不假思索地答应了。它来到花园,一个劲的转圈儿,把花香、花种、花瓣紧紧裹住,捎给了树,树深深的吸了一口,满怀感激地说:“真香啊,谢谢你,风。”风也心情舒畅,替树感到高兴。
夏天,烈日炎炎,忽又满天乌云,大雨倾泻而下,雨后彩虹,风又“呼扇呼扇”地来了,只见树使足了劲摇着身上那些雨珠,风知道:树喜欢干爽,不爱全身都湿漉漉的。风亲切的对树说:“朋友,你需要我这个天然的热风扇帮忙吗?”说完,它就一屑不顾的对着树吹热风。半晌,叶子干了,碧绿的叶子在阳光下闪着油光,像一个个绿色的小精灵挂在枝头,显示出勃勃生机,树也乐了。
秋天,当风雨来时,已是落叶飘零,大地换成了金衣裳。风到树近前,却听见树正在哭诉:“我的叶子全掉了,我也不像从前那样美了!从前,我跟绿叶相伴,现在,叶也掉了,我感到很孤独,风啊风,我该怎么办呢?”风随口作歌安慰道:“树,我的朋友,生老病死是大自然的法则,叶落了,可再长;花谢了,可再开;柳枯了,可再青;唯有希望灭了,就不可再生了!”树懂了,有信心,就有希望,有希望,就能生出新叶。
冬天,风来的时候,已天寒地冻,树已枯萎了。在寒冷的肆虐中,它已冻成了块,枝叶耷拉下来,摇一下都“咯吱咯吱”直响,风伤心极了,它呼呼的吹着,为朋友——树吹着生命交响曲!它想着,但愿明年春暖花开之时,它会醒来吧!风用一朵朵“棉花”编制成一床棉被,给树盖上,后来,人们把这些棉花称为“雪花”。
春天的风带着花香,是为了满足树的要求;夏天的风炎热,是风在给树吹头发;秋天的风显出悲凉,是风在安慰树;冬天的风寒冷而凛冽,是风在为树吹生命之歌。这也是四季的风为什么特点鲜明最好的解答了。