听风作文
朋友圈内广为流传的“稻草定律”在近日引起了较大的反响。“稻草定律”首先描述了稻草在路边没有人理会。而当其与其他具有价值的物品捆绑到一起时,其价值也就提升了。所以,我们应该看与谁在一起,这样可以让我们拥有高价值。对于“稻草定律”,我认为是不正确的。我们应该不断提升自我价值,成为一株具有高价值的稻草。像风一样,且听风吟,自由前行。
首先,稻草永远是稻草。我们在路上看到的是稻草,在白菜上见到的也是稻草。同理,在螃蟹身上见到的仍然是稻草。稻草的价值并没有被提升,反而在作为整体考虑的过程中被当做了附加价值:这是作为一种通过人工加工或是智力劳动所产生的额外价值。《且听风吟》中有这样一段话:“大家一个样,所以哪有产生自信之人。”如果稻草定律将我们人都比为稻草,作为同样的个体,只是攀附在不同的高价值存在之上,何来的价值等同与绝对自信?
其次,稻草定律其实是在描述一种虚伪的功利主义。有人还列举过类似的例子:人生如旅途,你坐在火车上,决定你行走的是火车的快慢。选择正确的火车,能让你的人生更加顺利。这背后也蕴含着另一个道理:我们是在通过寻找合适的物体一步一步走上成功,达到顶峰的。而海明威的话是十分正确的:“真正的高贵是优于过去的自己。”对于我们自己,应该成为有价值的稻草,或者去突破作为稻草的束缚,成为那颗白菜,那只螃蟹。
“稻草定律”固然不正确,但这也在向我们诠释,向我们告诫。我们要努力,不断超越过去的自己。同时,我们也要提防其他稻草的到来。即使其他稻草来到你身边,他们成为了附加品,我们也不应该给这些人机会。村上春树说:“我们在宇宙的时间里徘徊,我们只是风。”若是又夹杂了其他没有必要的附加物,这便是在拖累自己了。我们可以与其他风并肩而行,你追我赶,但也要甩开那些无谓的附属,像风一样。听风,前行。
我们不相信所谓的稻草定律,相反,我们要自己实现自我价值,去真正成为轻快、没有束缚的风。且听风吟,御六气之辩,而游无穷。