我到过的地方很少,但每到一个地方都会仔细的看,就象一个嗜酒的人细心的品评美酒一般,有心品味那个地方的山山水水、风土人情,好让记忆中多一些对生活的感受,也让手头存留一些为创作所用的形象资料。作为与美术工作有着无法割舍的我来说,在我记忆中最美的地方名叫“思蒙”。
从湖南省溆浦县城中心的河码头上船,洵着溆水河而下,约点把钟就可进入思蒙的地界。可别小看了这溆水河,它可是当年屈原大夫濯缨洗尘之处,在此留下了千古不绝的感慨。也许是受了屈大夫的感染,河水一进入思蒙便变得蜿蜒回转,河两岸的山陡峭挺立,时常有白鹭在水与山之间掠过,充满诗情画意,一路上婉若一幅流动的山水画,当地人将之称为“小桂林”。清清的水在静静的流趟,河中心深,但在河边可自由趟走;山体是红色砂岩,山峰并不尖,有的山顶还有那么一小块平地呢。最美的时候是在夏季,赭红色的山体上,有的地方长了许多的青草,给山腰上镶嵌了一些绿色的翡翠,给山顶抹上了一笔天然的绿荫。
船绕过几个弯后,河面开阔了一些,河两岸出现了农舍、学校、稻田、橘林、公路、桥梁、铁路……,河的左岸就是思蒙小镇。小镇依山傍水,有那么几分别致,从河边的沙地上可一直走上石板街,街的尽头在半山腰,再往上是碧绿的群山。小镇并不繁华,倒还显得有几分清静,只有在赶集的日子这儿才熙熙攘攘、人声鼎沸,从半山的街道起始处开始到河边的沙滩上,来自四邻八乡的各族群众带着各自的土特产到此交易。这儿出售的东西以山货居多,木材、山药、烤烟、辣椒、野鸡(兔)肉……,这一切都是货真且物美价廉的产品。
小镇的河面上有一座浮桥,走在一块块木板上晃晃悠悠,还夹杂着哒哒的鞋底磕击木板的声音,很有趣味。桥的一头通往小镇下的沙滩,桥的另一头上岸后,穿过村庄、小溪、田野可上京广铁路线。我在读师范的那几年每当寒暑假都到思蒙来写生,我时常在这浮桥上找景点,欣赏着四周的景致――看忙碌的农人在田间劳作、扑鱼的小船在河面荡漾、远山腰上的火车呼啸而过……。浮桥平时都是完整的架设在河面上,只有有大船通过时才将桥中心的木板临时卸下。每年在春末夏初涨水的季节,河面上的木板会尽数拆去,那些浮舟也都被拖到河岸边,在这一年中难得的闲暇时间里休整。