今年的国庆是祖国六十八岁的生日。和以往不同,这个长假为了环保,我们一家没有自驾旅行,而是参加了旅行团来畅游祖山和渔岛。
我们来到祖山原始森林纵情山水,感悟秋天,透过车窗看到祖山云雾缭绕的山峰,整个人犹如在仙境一般,车至山脚,我们欢呼着、雀跃着,向林间跑去。清新的空气、苍翠的树木、奇异的怪石,使人目不暇接。突然“十里画廊谷”在眼前浮现,红叶满山,野果飘香,秋风掠过茂密的森林,犹如被神笔描摹泼墨般,满山苍翠染上了黄、褐、红、紫,一幅诗意盎然的油画挂在眼前,那一座座山峰傲立尘嚣却又超然世外,给人一种心清无我的意境,不得不欣赏臧克家先生游后欣然写下的“画境诗天”四个大字。我们沿山间石阶而上,这里的奇岩怪石千姿百态,高崖瀑布气贯长虹,绝壁深涧云海翻腾,真是不胜收。时间过得可真快,我们该下山了,本可以选择坐索道下山,但还是对这山这水依依不舍,于是便决定步行下山,只为再次领略三十六景,再次倾听溪水潺潺。
回味着祖山的峰、祖山的林、祖山的水,又准备一晚,清晨我们便向渔岛驶去。早上雾蒙蒙的,视野开拓之时,“渔岛”两个大字便豁然在车窗外显现了,大家兴奋地下车观看。进入渔岛门口,被一个大贝壳形状的顶棚所吸引,这便是渔岛的大门了。我们乘船上小岛,所乘的船是仿南方的乌篷船,极具特色。海风习习,沿途很多沙雕作品琳琅满目。下了船才算真正来到了渔岛,这是个海水环绕的地方,顺着两旁瓜藤缠绕的小路前行,大片的绿地引入眼帘,留心看林荫路两旁的植物,藤萝盘绕很有特色,盘起的长长蛇瓜还真像绿蛇在跃动,数不清的金色葫芦仿佛“葫芦娃”们在向我们招手。由于对水的喜爱,我们一家直奔温泉,海风的清凉和温泉形成鲜明对比,温泉上空蒸腾着被海风吹拂的热气,好似一条巨大的白色哈达。我们是最先进入温泉的,感受着泉水的热度,尽情嬉戏,人渐渐多了,气氛显得更加热闹。温泉过后我们来到海边,看着朵朵可爱的浪花,沉醉其中,海浪一浪高过一浪,在细细的沙滩上镌写着进退的乐章……
祖山山峰的巍峨,渔岛大海的壮美,给我家的国庆假期点上了温馨的逗号,招引着我们再去亲亲哪山,近近哪水……