扎龙自然保护区是世界上最大的芦苇湿地公园,也是丹顶鹤的故乡。暑假时,爸爸妈妈带我去那里玩。
我们踩着石板做成的小路走进湿地公园,浅灰色的小路弯弯曲曲的,像一条小河延伸到湿地深处。小路两旁,有着一望无际的芦苇荡,真像绿色的海洋!除了芦苇,我们还能看到五颜六色的牵牛花,有红的、黄的、紫的、粉的,互相交错,织成了一面五彩缤纷的花墙,真是美丽极了!
我们沿着石板路走到湿地深处的小河边。突然,蓝蓝的天空中传来鸟鸣声,一群丹顶鹤朝我们飞来,落到草坪上。它们之所以叫丹顶鹤,就是因为它们的头顶有一块突起的红色,像一颗红宝石。丹顶鹤的脖子又细又长,腿像一双筷子。丹顶鹤全身都是白色的,除了脖子和翅膀的末端是黑色的。他们煽动翅膀的时候,像在跳优美的华尔兹,又像等着和你拥抱呢!它们轻盈地踩进水里,把长长的嘴巴往水里一伸,然后抬起头,便看到它们的嘴里衔着一条小鱼,把头轻轻地抖一抖,就把鱼吞进了肚子。不久,它们吃饱喝足,又向远方飞去。
看完丹顶鹤,我们坐上船,走出湿地。我们的船一路开去,蓝蓝的河水两旁是成片的芦苇,它们的根扎在河水中,它们的茎又细又长,顶部的穗像凌乱的长发。风吹过来,露出水面的芦苇,随着风,跳起舞来,芦苇荡像一片翻滚着绿色波涛的大海。河面上,河水泛起层层波纹。我感觉到风从我脸上吹过,凉快极了!
扎龙真美啊!