各位游客大家好,现在是夏天,我们这次旅游的经典就是一个避暑胜地,承德避暑山庄位于承德市北近郊,是清帝王避暑和从事朝政的离宫。避暑山庄从1703年开始修建,到1790年完工,足足建了87年。园林面积约564万平方米,是北京颐和园的2倍,是中国现存最大的皇家园林。
各位游客,现在我们到了丽正门,它有红漆的柱子,丽正门一共有三个门,中间的门最大两边一样,丽正门也有跟长城一样的垛子,丽正门两边各有一个狮子,据说那象征着皇帝的威严。
我们现在已经进了丽正门,在我们的远处,有一座山,他的名字叫磬锤峰,我们都叫他棒槌山,因为他很像洗衣用的棒槌。民间流传着一句话叫摸到棒槌山,活到一百三。在我们的旁边就是当时康熙皇帝在那里办公用的,如今已经成了避暑山庄博物馆了,绕过博物馆,就来到了澹泊敬诚殿楠这个殿是避暑山庄的主殿,是清代皇帝在山庄居住时处理朝政和举行盛大庆典的地方。整个大殿用珍贵的楠木建造,因此又叫楠木殿,楠木产自云贵和江浙一带的深山峡谷之中,将这些笨重的木材从遥远的南方运到塞北,大都装船河运或利用河水结冰和在旱路上泼水结冰的冬季,将木材放在冰上,依靠人力又拉又推,运到承德,这苦是不言而喻的。据史料记载,为了修建这座楠木殿,耗费白银7。2万两,用奴隶19万个。
我们现在已经来到了湖区,湖区有很多湖,也有很多岛,岛上有很多建筑。各位游客,我们现在来到了平原区,这里有很多的动物,当年康熙皇帝也就是在这里打猎。
各位游客,本次旅程结束,我们将在一所酒店入住,明天就坐车回去。