前一段时间我阅读了《青春正能量》,这本书向我们介绍了社会主义价值观的核心内容,即“倡导民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”今天我想来谈谈与我们的工作和生活习习相关的爱岗敬业。
首先要从我居住的小区说起,我家在“清江山水小区”,那里一年四季干净舒爽,绿树成阴,花繁叶茂,是一方理想的居住家园。能有这样的美好环境中生活,还真的要感谢小区物业管理人员的那份敬业和执着。一走进小区,随时都可以看到认真值勤巡逻的保安,他们起早贪黑,保证了我们小区的安全,到目前为止没有发生过一起盗窃案。还记得去年春节,小区住户在燃放烟花的时候不小心引燃了高楼一户人家阳台上的衣物导致火灾,时值凌晨,在一旁值勤的保安人员一见,立刻拨打“119”,并立即组织人们下楼逃生,才没有造成更大的损失。还有我们小区一年四季鲜花盛开,繁花似锦,这一切都是我们小区园丁的功劳!那些园丁们天天要给花儿浇水施肥,修枝剪叶,从早忙到晚,那么辛苦还从不厌烦。最让人感激的还有那些清洁工人,他们每天都要把小区的地砖冲洗一遍,把每栋楼的梯间拖一遍,还要随时打扫公共场所零散的各种果皮纸屑。在此我要真心地对小区物业工作者说:“是你们的真心付出,才换来了这片宁静和谐的生活空间,我要学习你们这种把工作放在第一位的美好品质!”
在我的心里,最爱岗敬业的还有我们的老师们。虽然老师的工资少,工作时间长,但老师们依然坚守在岗们位上,把自己的知识和品格传授给我们,老师就像是一支蜡烛,越烧越低;而我们就像一棵棵小树苗,越长越高。我们的茁壮成长就是老师们呕心沥血教育的成果。我们的覃老师就是这样,每次备课到深夜,直到把所有的一切都准备好后才能休息。每天早上,覃老师又要早早地来到教室组织同学们打扫清洁。这样持之以恒的爱岗精神,我们一定要好好学习。
生活中,我有时候免不了有些浮躁之心,但我一定要改正。踏实地面对学习,好好孝敬父母,信守承诺,长大后我也要向我们小区的物业管理人员一样,向我们的覃老师一样,也做一个爱自己岗位,做好自己份内实事的人,为祖国的繁荣昌盛尽自己的一份力量!