奉献作文
有人赞美它 ,因为它可以发光 ; 有人歌颂它 ,因为它可以发热 ;有人感恩它 ,因为它即使变成渣也能方便人行走--它就是煤。
煤常常会被人赞美,可是挖煤的人却常常被人忽略那是怎样的一个人?也许长得不英俊,也许没有才华,也许歌唱得不好?可是 ,生活的光明与火焰、面包和啤酒,哪一样没有他的汗水?挖出了煤,埋葬了青春,黑暗了自己的人生,却照亮了我们的生活 。他就是煤矿工人,我可亲可敬的煤矿工人。我之所以有这样的感慨,因为我身边就有这样的人,他就是我的爸爸。
爸爸和所有的矿工一样,日复一日,年复一年地穿着又脏又潮的窑衣,乘着颤抖的罐笼, 背着沉重的工具,沉入到几百米深的井底去挖煤 。这样的日子已有十几余年。有人说,矿工们是为了钱才如此拼命我说这是对矿工的亵渎!钱,纵然可以买来一切,却买不来那强烈的主人翁意识,买不来那不屈的矿山魂!
当乌黑发亮的原煤源源不断的从井下输送到地面,转化成我们的能源,照亮我们的生活,点缀我们多彩的人生。
朋友们, 请别忘了那高高的井架,那飞旋的天轮,那800米深处的一片湛蓝,天下的巍巍矿山魂!那就是可贵的主人翁精神!
看着家里的一面面奖旗,一个个闪光的奖杯,无不彪炳着爸爸的黑色辉煌。煤矿工人的辉煌!我自豪,我是一名矿工的女儿;我骄傲,我的爸爸是一名伟大的奉献者——煤矿工人!