奉献作文
冬天来了,它露出狰狞的面孔,风肆意的笑着,万物萧条。森林里有一棵树,它冻得快不行了,“哗啦哗啦”,树叶随风飘零,只有它咬紧牙关,苦守在风中——树上只剩下一片枯叶。那片枯叶认为自己的命运会和其它兄弟姐妹一样,落到地上,变成泥土的一部分,它很沮丧:难道生命就这样消逝了吗?
有一天,伐木工人来了,他把那棵快要死掉的树砍了下来,连同那片唯一的枯叶一起送到了造纸厂。他们被做成纸浆。枯叶没想到自己会重生,真是太不可思议了!不过糟糕的事来了,它们被涂在架子上,泡在水里,好像人类要把它窒息似的;放在烘干机上,好像要把它烤焦似的,真是可怕!不过,枯叶说:“我总该吃点苦,如果,因我的存在能够给别人带来快乐,这样的苦就是一种甜”最后,它们被做成了纸。枯叶想:太好了,我真是没有白吃苦,看我现在多么洁白,多么平滑,多么漂亮啊!而且我还能为人们作出贡献——学生们用我写字,书法家用我练字,绘画家用我画画,我真是太幸福了!
后来,有人买了这些纸。他们在纸上印了字,装订成了书。一切比枯叶想象的好的多,它感到特别光荣,它想:我竟可以给人们带来快乐与知识,我似乎感觉的到我的每一根叶脉都化作了高贵的思想,我的运气可真好!
多年后,书已经很旧了。因为它破烂不堪,几乎所有的页都是残页,所以只好放进火炉里生火。它被点着了,它发出了枯叶所不能发出的光亮,上面的字都变红了,那些曾经最受欢迎的故事变成了火焰,最后变成了灰烬。
在它变成灰烬的那一刻,它说:“虽然我的生命很短暂,但是我不后悔,在为人类奉献的过程中,我的生命得到了永恒。”