奉献作文
我知道一个真实的故事:在一个寒冷的冬天一辆满载乘客的大客车行驶在盘山公路上。下雪了,而且越下越大,车只好放慢速度艰难地行驶着,突然,司机发现有一个轮胎爆了,没有办法,只好来个紧急刹车,把车停在悬崖边上,等待着救援人员的到来。
天越来越冷,所有的乘客都冷得发抖。这时,一位商人模样的人盯着一位年轻的小战士看,只见这位小战士,个字不是很高,脸圆圆的,眼睛很有神,带着厚厚的棉军帽,穿着厚厚的军大衣、棉裤和长筒军靴。商人模样的人想用钱把小战士的军大衣买下来,小战士说:“我不要你的钱,你只要拿你的那壶酒跟我交换就行了。”换完以后,这个战士马上把这壶酒分给车上每一个人喝一口,好让大家的身子暖和一些。
接着,这位战士把他的军棉帽给了一个冻得脸发红的小男孩;把棉裤脱给一个冷的打抖的老人;把他的长靴脱给一个躲在车脚里的一个抱孩子的妇女。然后自己下去检查车身的情况。当他发现车身正慢慢往下滑时,他毫不犹豫地用自己的身子顶住了车子……当人们发现他时,他已经被冻成了一个永恒的冰的雕像……在场的人们,没有一个不失声痛哭的。这位不知名的战士,为了不认识普通老百姓,却奉献了自己年轻的生命。
又一位母亲令我十分感动:一天她在下班回家时,她突然发现她自己3岁的女儿正向6楼阳台的护栏外爬呢!眼见那小女孩就要掉下去了,她不顾一切地冲过去,抓住孩子。上来时,才发现自己的小拇指已经被卡断了。天下所有的母亲都会把自己的心血奉献给自己的孩子,我们能体会到母亲的苦心吗?
有一个老师,姓周,她为一个患上小儿麻痹学生默默无闻地奉献了3年,无论刮风下雨,寒风刺骨,无论别人怎么说,怎么误解,甚至有人说她“沽名钓誉”,她都天天坚持背那个学生上学,整整3年,她都坚持了。
奉献是一个广义的范围,它不仅是物质上的给予,更是精神上的付出:法国著名喜剧大师莫里哀为自己热爱的戏剧艺术奉献出了自己的生命。在1673年2月时,患有严重肺癌的他,主演节目,当他头晕眼花时依然坚持到结束。在刚刚谢幕的4小时后,这位伟大的艺术家,离开了……
他们这种奉献,都可以用“春蚕到死丝方尽”来比喻,这让我们体会到奉献的伟大、奉献的力量。奉献,让我们永远感动……