我又一次走过那条路,哗哗那旋律再次响起。像跳动的音符,在每一个清晨,每一个午后,飘入我的耳中。随之而来的便是一个瘦弱的身影:一位老人,佝偻着背,粗糙的双手里握着把大大的扫帚,不停地扫着地,为的只是让我们拥有一个美丽的校园,一个整洁的读书环境。
他总是穿着灰土土的旧衣服,皱纹也已雕刻了他的容颜,花白的头发和那饱经风霜的面孔流淌着岁月的痕迹。也不知是冬去春来的季节流转,还是什么其他原因,近期来,校园里那些树叶儿们总是喜欢奔向大地,在地上跑来跑去。若是一阵风吹来,它们还顽皮地在地上转圈圈或者到处飞舞。这可累坏了那位老人,扫啊扫,扫啊扫,刚扫干净这里,那边落叶又继续飘下来,似乎在和老人玩游击战。换做是我,我一定只扫一遍就结束工作了。然而老人并不似我。他一遍又一遍地扫着,真有股不达目的不罢休的气势。
叮铃铃,叮铃铃,下课铃声响了,同学们都飞奔出教室,玩的玩,背书的背书,买东西的买东西。只有他,还在那默默无闻地扫着地。若是有同学从他旁边走过,他还会有意识地向边上让一让,接着,便继续扫着他的地。所有的欢笑,所有的诱惑,都被一把粗糙的扫帚阻隔在外。慈祥而坚定的眼神只在扫把的起落之间飞舞。每每此时,我都会想起自己的学习生活。无论他人玩乐几何,我只要像落叶老人一样默默地坚定地完成生命的职责,就无悔今生。
哗哗这动听的音乐又一次在我耳边响起。它陪伴着我每一个清晨每一个日落,或许还会陪伴我走过每一个生命的历程。