默默奉献作文
当我们走在干净、整洁的街道上,是否会想起一些人呢?对,那就是为了美化城市而默默奉献的人――清洁工人。是他们把街道打扫得一尘不染。这其中有个小故事我要讲给大家听,那是一位累并快乐着的老大爷……。
记得那是一个秋日无风的早晨,树上的树叶经过昨晚一整夜的狂吹,已经不剩几片了。六点半钟我和欣悦姐姐如约来到楼下准备晨练,在路上,我们看到一位老大爷,他有一张布满皱纹的脸,一头银丝似地白发,正有节奏的拿着一把大扫把清扫着,他的身后是望不到头的清洁的大街,我看见老大爷的前胸已经被汗水湿透了,豆大的汗珠从他那布满皱纹的脸颊旁滑落,他却无暇擦拭,只是专心地、有节奏地向前扫着、向前扫着……。
我上前去问他:“您清晨几点就开始扫地了”,老爷爷不假思索地说:“我每天五点就会到这里”。原来,他着布满血丝的眼睛和疲惫的脸就是这样熬出来的。
我又问:“我想您一定扫了很多年了吧,可您为什么不退休呀”。老爷爷笑了笑说:“我已经扫了四十多年了,现在虽然老了点,但是还是能扫得动,我可不想真到了扫不动的时候才后悔当初没有干活!这不是工作,这是为人民服务,是发挥余热,哈哈哈……”。
有句名言,“人活着,就是为了使别人活的更快乐”。或许这位老大爷不知道这句话,但他却用自己的行动证明了这句话的道理。