奉献作文
公园外有条寂寞的路。
公园内万紫千红自不必说,就连攀绕在园外栅栏墙上的杜鹃花也是开得别样的绚烂了。
大概是每年二月初春的样子吧,那一蔓杜鹃便开始吐苞了。
一粒粒,一枚枚,胖嘟嘟,水灵灵,象少女娇嗔时噘着的香唇。
虽然早已明了繁华过后皆寂寞的理儿,但花儿们还争先恐后的竟相开放了,迎着风,被着露,淋浴着阳光,在料峭的早春二月里羞答答地次第妖娆着。
花开得正好的时候,象一脉诗意的屏风,红的花,绿的叶,褐的蔓,黑的栅栏,藤藤蔓蔓花花叶叶纠缠的缝隙间有灿烂的阳光温柔地漫过来,有凉凉的风矜持地拂过来,那感觉真好!
也许,每天自此走过的人千千万,但却没有一个人会回头看一眼这一道美丽的花墙和屏风。偶尔无意间的匆匆一瞥已实属不易,在这个物欲横流的尘世间,还有什么东西能比金色的欲望更能诱惑人呢?更何况是平常一隅默默绽放的花呢!
在常人眼里,花,绽放是自然的,因为花就是为开放而生的,草就是为绿而存的,人呢,就是为生活地更好而活着的吧。
这么浅显的道理,太简单了,也许不必再费心去思考。
可是,在我眼里,这一袭花墙却是异样地美丽呢!
她开得那么热烈,那么纯粹,那么无所顾忌,那么执着无悔,虽然她也知道,开了,自然也就要谢了,但她们还是那么美丽地迎风纷纷绽放了。
我敬佩,花的风格。
我感动,花的精神。
早就听说有一种鸟叫杜鹃,她们会把自己的鸟蛋放在其他鸟的巢里,并且会把其他鸟的鸟蛋都啄碎了丢到巢外去。直到那些可怜的大鸟们含辛茹苦地将杜鹃的鸟蛋都孵成幼鸟,并且千方百计地捕虫捉食将杜鹃的幼鸟们哺养长大,而那些可恶的杜鹃大鸟们却正躲在暗地里偷偷地奸笑呢!
这些不劳而获的坏家伙!
所以我从心里憎恶这种坏坏地杜鹃鸟!
可谁知世上还有这么美丽的杜鹃花呢?而且这么有奉献精神,与那种坏鸟杜鹃简直是天壤之别。
为什么那鸟也叫杜鹃呢?是杜鹃花开的时候就有杜鹃鸟飞来呢?还是杜鹃鸟飞来的时候杜鹃花正开得烂漫呢?
还没数清楚多少个斗转星移呢,烂漫的杜鹃花已恋恋不舍地渐渐谢了。
纷纷扬扬的花瓣美丽的杏花雨般扑簌簌地迎面落着,在风中或不在风中,开累了的花朵儿翩翩起舞着漫天漫地地飞了过来……
于是,墙外就有了一条缤纷的花径。
红红的花瓣,袅袅的落红,美得娇艳欲滴,美得让人心碎……
生命亦是如此。
该来的来,该去的去。
锦上添花终不抵红颜如梦。
金玉满堂亦难比似水流年。
如花的年华寂寞过。
似锦的落红脉脉落……