奉献作文
刚刚过去的xx周年庆典上,无数的闪光灯下全是一幅幅优美的画面,可又有谁注意过现场的安保人员。
当国庆演练的时候,他们总是站在角落里进行反复排查,看这里是否有问题,那里有没有故障,我的姑父就是这样一位安保人员。
他个子不高,皮肤发黑,额头上的皱纹代表了岁月的流逝,每次演练,他都是早出晚归。一天里几乎无法通话,每天回到家已经累的睁不开眼,可第二天无论怎样,他都按时到达现场,完成自己的工作,我曾问过他:“你们没有什么奖励吗?”他总是笑着对我说:“这是一份责任,也是一份荣誉”。我不以为然,始终认为他们的工作就是检查一下包,只不过是呆在那里罢了。
一次偶然的机会,我参加了一次演练。我们一直从晚上6点等待到12点才坐上大巴车,到达观礼台。“竟然还要安检!”没想到这么严格,我看着前面长长的人海不禁感叹“这么复杂的流程,安检人员一直这样工作,手不会麻木吗?”转眼一看,另一边正在工作的安检人员竟然是姑父。他就一直这么重复着工作着……,他经过这段时间的工作,原来黝黑的面庞上已经有些泛白,嘴唇也失去了往日的红光。他没有注意到我,只是依旧重复那一个动作。我看着他的腿已经站不住脚,黑白相间的发丝上渗出大粒的汗珠。这可是秋天啊!怨不得姑父每天回来都会换一身新衣服。有些人的付出,真的是不求回报的。我似乎明白了这个道理。中途我又向姑父那边张望以为他们的任务已经完成了,可后续的工作更令我震惊:姑父并没有休息,而是挺拔地站在后方,他没有被眼前的演练所吸引,目光一直停留在观众身上,扫过了,扫过去,就像在追捕猎物一样。这时,有两位小朋友在座位上打闹,姑父没有一下子就呵斥,而是温馨的提示他们不要吵闹,他背后的一块水印触动了我。这块水印好像一直就有,只是现在变小了。原来,姑父是个爱出汗的人,一想到湿漉漉黏糊糊的后背,我就觉得后背发凉。
终于,演练结束了。这会儿姑父才看到我,连忙向我打招呼,他的眼睛已经布满了血丝,身体也疲惫不堪,却仍然笑着说:“今天演练精彩吧?”只有我知道,他笑容背后的那份坚守和责任。当晚我悄声告诉他我看到的场景时,他回头看着我,认真对我说:“我只是这一会回这么累,那些驻守在边疆的战士们一直都如此,他们更应该得到尊重,在这个世界上,总有一些人在为你无私奉献!”
是啊!这些人在艰苦的条件下,仍然为我们付出,他们从不觉得委屈烦闷,而是默默无私奉献,我们应该向他们致敬!