奉献作文400字
孩子养的蚕宝宝开始经历一个大的变化。
从一开始的小不点儿长到半大的一厘米,二厘米,四厘米不等长度,身体也随着天天吃桑叶变得白胖起来,每天蠕动着啃食桑叶,锯齿状的桑叶是大蚕宝宝猛吃细嚼的见证。随着它们的长大,对桑叶的需求量也在逐步的增大。
一开始一片两片,到三片四片,再至上下都是桑叶,不然,保证它们桑叶不足。
经过几次蜕皮之后,在大房间里不积极主动地吃桑叶了,而是仰天歇息,几经循环。现在,蚕宝宝们开始吐丝,身体也变得透白。吐出的丝把蚕的身体缠绕,现在已经自缚了。蚕茧金黄色,呈现花生外壳状,比其大些,外面是毛茸茸的,被硬壳隔开,不知里面的蚕宝宝们什么样儿啦。也不能掀开壳儿,往里面瞧一瞧。真遗憾!
而有一只蚕宝宝怎么不进蚕茧里睡呢。它只是吐了浅黄接近白色的软软的一层不太成形的蚕茧,就跑出来了。这只蛹一头尖,另一头好像带纹理的钢笔帽儿似地,外面穿一层环状的不太硬的黄装,是不是想要蜕皮了呢?
下个阶段,蚕茧里的蚕们恐怕要变成蛹了。卵,幼虫,蛹,成虫(蛾)是蚕宝宝们生长的几个阶段。蚕宝宝吐丝后,结茧,变成蛹,蛾,蛾交尾后产卵,老蚕的生命恐怕就走向尽头了,正所谓“春蚕到死丝方尽 蜡炬成灰泪始干”。
蚕的一生是辛劳、短暂、奉献的一生,如蚕一般的精神值得褒扬。