愤怒的作文
今天,我是咬着牙、含着泪把《南京大屠杀》这本书给读完的。
1937年12月13日,是我们全中国人民永远不能忘记的日子,因为这一天,正是南京大屠杀的开始,日本人向我国南京市进行大规模的侵犯,也正是从那天起,中国人的厄运就到来了。他们对手无寸铁的南京民众进行了长达6周惨不忍睹的大规模屠杀。他们先用机枪扫射,再用刺刀乱戳,最后浇以煤油,纵火焚烧。“劫后的南京,满目荒凉”日军杀害活埋共30多万人。
看到这里,我的眼里噙满了泪花,心里久久不能平静,几乎走向崩溃的边缘,胸中热血沸腾,掀起阵阵心潮,似乎有千言万语,却一言难尽。我好像置身在那个世界里,眼睁睁地看着南京青年被杀害,小孩被无情的日军用炸弹炸死,而我却无能为力。他们把孕妇腹中的孩子刺死,我替那个还没有见到这个美丽的世界就被死神召唤的婴儿感到哀伤,替那个快要做母亲的孕妇感到痛苦。
当我把这篇文章读完时,我咬着牙,心里充满了愤怒。中国当初为什么那么弱?为什么任由一个小国欺负?可是,这又能怪谁呢?这一切的一切,无不告诉我们:祖国落后是会被挨打的,人民不团结一心也会被挨打的。所以,让我们祖国繁荣富强的方法一就是:让祖国不要落后,让人民要团结一心。虽然南京大屠杀已经过去77年了,我们的祖国富强起来了,但在我们的历史书上,却永永远远的记下了这悲惨的一页。我们应该牢记“不忘国耻,振兴中华!”只有我们一代代人牢记国耻,奋发图强,才能振兴中华,才能洗去那千古奇耻。
今天,我捧起《南京大屠杀》重温历史,要以史为鉴,永远不让历史悲剧重演。读了这本书以后,我最想做的,就是要好好学习,掌握科学文化知识,用知识来挽回祖国的尊严。正所谓“国家兴亡,匹夫有责”!