分享的作文
有这么一个故事:
农夫甲和农夫乙一起走在路上,农夫甲忽然发现地上有一把斧头,就跑过去捡起那把斧子。想带回家占为己有。农夫乙说:“我们发现了一把斧头。”
农夫甲认为这把斧头是他发现的,应该归他所有,就对农夫乙说:“你刚才说错了,你不应该说‘我们发现’。因为这是我先看见的。”
过了一会儿,遗失这把斧头的人走了过来,这时候农夫甲说:“怎么办?这下子我们就要被他捉到了。”
农夫乙说:“你说错了,刚才你说斧头是你发现的,现在人家追来了,你就应该说‘我快被他捉到了’,而不是说‘我们快被他捉到了’。”
这个小故事告诉我们一个道理:只想占便宜的人,不会得到别人的帮助。朋友之间,一旦不愿让对方分享你的成就,就不能要求对方帮你分摊痛苦。
所以,我们要乐于分享,也要勇于分担。
人生不能缺少分享。懂得与他人分享,生活才更快乐;懂得与他人分享,身边才有朋友;懂得与他人分享,人生才更精彩。
人生更不能没有分担。乐于替他人分担,才能真正感悟到什么是担当;乐于替他人分担,胸怀才能愈来愈宽广;乐于替他人分担,脚下的路才会越走越宽,朋友才会越来越多。
生活中有流岚、虹霓、阳光、成功和快乐。如果我们自己拥有这些美好的东西,尽情享受的的时候,也能大方地与别人分享,那么,别人也拥有了你的快乐,你的快乐不就翻倍了吗?你身边朋友也就因此而越来越多的。当他们有了快乐,也会和你一起分享。这就是古人说的“独乐乐,不如众乐乐的”的道理。而你乐于与人分享的结果是:当你的生活中遇到寒潮、风雷、霹雳、失败和痛苦时,曾经与你分享过快乐的朋友,会在第一时间伸出他们温暖的双手,与你一起面对所有困难,分担你的一切不幸。这时,你定会感到,失败和痛苦并不那么可怕。因为,有那么多的朋友,在你的身边。你一定会很欣慰:你并不孤单。这正如培根所说:当你有一个快乐时,告诉朋友,一个变两个;当你有忧愁时,告诉朋友,忧愁只剩一半!
当然,生活中也会有另一种情况存在:当你有了成功和快乐后,生怕别人知道,更不用说与人分享,只是一个人躲在没人的角落里偷着乐。没有人知道你的快乐,也无缘分享你的快乐。你的身边,朋友会越来越少,你的快乐,也会越来越少。而一旦你遭遇挫折或失败,生活充满痛苦时,你连一个可以倾诉的人都没有;而当你身边的人有了快乐,他们举杯相庆,共同分享快乐时,你也只能形单影只,踽踽独行于他处:他们的快乐,与你无关。因为,你没有朋友,没有可以和你共分享同分担的朋友!你不懂:没有分享,哪来的分担。你当然更不懂:为什么赠人玫瑰,手有余香。
故事中的农夫甲心中只想到自己的小利益,所以最终得不到农夫乙的帮助和分担。因为分享是一座天平,你给予他人多少,他人便回报你多少。
再看下面这个镜头:
非洲草原上,一只狮子正向一只狼发起进攻,当那只可怜的狼快要成为狮子的美餐时,从周围冲出了无数只狼。它们团团围住狮子,不停的撕咬。最终,被追的狼得救了,而狼们也美滋滋地分享着这顿狮子宴。
从中,我们看到的还是分担与分享。动物尚且懂得分担也分享,更何况我们人类呢!