没有什么是值得我们忧愁的。这是我读完《波莉安娜》的最深感受。一向开朗﹑乐观的波莉安娜曾失去双腿,可是他却因失去双腿而高兴。她姨妈因为他失去双腿而和希尔顿医生结婚。
佩森太太因为他失去双腿而不和佩森先生离婚到后来大家都在玩波莉安娜教他们的游戏,那个游戏起源于波莉安娜的父亲:她很想要一个洋娃娃的时候,小教堂的救助物里却只有一个拐杖。所以喽,他当然就像所有小孩那样哭了起来。大概就在那个时候,他父亲告诉她,天底下没有一件不值得高兴得事,而他呢?他可以为那对拐杖而高兴。波莉安娜没什么可值得高兴得,可他的父亲却说:“你可以高兴―因为你不需要他们……读完这本书,我的感受很深。
波莉安娜这么可怜、孤单,却还一直怀着一颗快乐的心。尽管姨妈冷漠,尽管自己双腿残废,她总是那样的阳光、那样的快乐,她从不为自己的痛苦而悲伤。她就像一位魔法师,她一来,到处就都有她播下的快乐种子。遭遇了如此灾难的波莉安娜都能找到快乐的事情,我们还有什么理由抱怨呢?人的一生,最大的障碍其实在自己心里,若赢了自己,就赢了世间一切。
她坚信自己是快乐的,所以她就真的很快乐。波莉安娜的未来应该是很美的,至少是充满阳光的。我应该想她学习,要拥有一颗阳光般的心态!