爱的分享作文
小时候,我天天盼着的就是去奶奶家。那个山灵水秀的地方,保存着我童年美好的记忆。
那时的我只是个不懂事的小屁孩,却早已懂得了“品尝”。奶奶告诉我,我得帮助奶奶“品尝”她做的菜。我总是做出一番小小美食家的样子,眯起我的眼睛,叫道:“好吃!好吃!”一天中,我最喜欢的就是中午了。因为中午时,我可以品尝到奶奶的拿手好菜,和奶奶一起玩“夹菜”游戏。
说起“夹菜”游戏,那是我最爱的游戏了。吃饭时,我总是狼吞虎咽,而奶奶呢,则在一旁看着我吃。我不解极了,便从盘里夹一块糖醋排骨放进奶奶碗里,嚷着:“奶奶,你也吃啊!”奶奶笑了笑,又把糖醋排骨夹回我的碗里:“奶奶老啦,牙齿咬不动,要你来帮我咬。”我听了,挠挠头,便兜一勺番茄蛋汤,放进碗里,硬是推到奶奶面前:“奶奶你喝!”奶奶无奈极了,只好稍稍地抿两口,又推到我面前:“奶奶喝不下啦!你喝吧!”我实在是无可奈何了,嘟着小嘴不高兴地问道:“奶奶,你都不吃饭,怎么干活啊?”奶奶张了张嘴,可却又把刚到嘴边的话咽了下去,只好慢吞吞地吃起饭来,还不停地把菜夹到我的碗里。我也不甘示弱,忙把菜都夹到奶奶的饭碗里。因为这有趣的“夹菜”游戏,吃饭时间总是愉快的。
渐渐的,我长大了,离开了老家,也不常能见到我那慈祥和蔼的奶奶。我在一次过年时,回到了我的老家——敖江,回到了奶奶居住的小村子,也回到了奶奶那温暖又有趣的“夹菜”游戏里。
两年不见奶奶,她变得更瘦弱、苍老了,那眼角的皱纹更深了。那味道还是熟悉的味道,还是小时候的味道。香喷喷的骨头汤里,那份浓浓的童年味儿,虽说不像海参鱼刺那样令人称赞不已,但却勾起我对童年的怀念,勾起了游子的思乡之情。奶奶用她那勤劳的手端上了我的最爱:卤鸭。我轻轻地用筷子拨开那一层薄薄的皮,放进嘴里嚼一嚼:果然还是以前的味道,是那脆脆的,富有嚼劲的味道,一点儿也没变。奶奶缓缓地走过来,慈爱地摸了摸我的头:“就知道你还是最喜欢吃皮了,好吃吧!”奶奶说罢,便端来了一个小铁碗,盛上一碗饭放在我面前,说:“快吃吧!”还是那个小小的铁碗……我莫名心酸起来,站起来把碗推到奶奶面前,对奶奶说:“您吃!我去再盛一碗吧!”奶奶欣慰地笑了,开始用筷子扒起饭来。我看着满脸幸福的奶奶,也笑了。
半夜,我出来上厕所,偶然看到奶奶在厨房里忙碌着。我走过去劝奶奶:“奶奶,太晚了,您先睡吧。明天再搞。”奶奶却漫不经心地应几句,拿起筷子夹起一块烧的金灿灿、香喷喷的糍粑,放进我嘴里,笑着问:“这糍粑好吃吗?”我一咬,甜甜的香味儿在我的嘴中跳跃着,那甜滋滋的糯米的味道长长久久的漾在我嘴里。从此,我记忆中又多了一个美味的小吃——糍粑。
奶奶,她是我对故乡思念的寄托,她每次来访,我都分外激动。也许,是这份爱的分享,让我的童年多姿多彩。