“创”之未落,其叶沃若。
在共享经济高度发达的中国,美文,美景皆可共享,资源,优势都能借用。只是我们很难共享其背后的创新思维。我们的生活中不乏“共享者”,但新时代的中国却需“独创者”勇担大梁,这是青年责无旁贷的使命。
创新之花,只有扎根于青年之心,盛开于时代之际,才能绽放中国之未来!
今日之中国已然雄起于世界东方,而百年之前却是“拿来主义”盛行。新中国为研制核武器,向苏联求助,而苏联却只输出技术,掌握核心;中国也只是拿来技术,制造核武器。但随着盟国关系破裂,所有资料损毁,核心技术受制于人,研发之路几乎断绝。面对发达国家的技术封锁,中国的青年科学家明白一味的拿来只会受制于人,他们决心研发属于自己的核武器。创新之花,扎根于他们的心间;复兴之梦,助力于他们的科研。他们勇担时代大任,发扬创新思维,不负使命,终于研发出属于中国核武器的核心技术。此后,中国科技茁壮成长,硕果累坠枝头。
科技实现独创,而文化却照搬他人。前几年大火的综艺节目《爸爸去哪儿》开播便引发热议,其中“照搬韩国”这一话题引人注目。中国,有着上下五千年的文明发展史,其文化底蕴之深厚,是世界其他国家无可比拟的,而如今的综艺节目也需“进口”,这是“拿来主义”的再次盛行,也体现出今之国人的“创新意识”的衰弱;而同样是综艺节目的《中国诗词大会》却广受好评,不仅因为它反映当下的社会现实,更因为它将中国的传统文化,与网络传媒相融合,是实现中国复兴的创新之举。这次创新,使得中国文化更加繁荣,呈现出新时代之风采。
今日之中国活跃于世界舞台之中央,这离不开当代青年人的创新与努力,然而在发展之路上依然障碍重重。发达国家因其先进的技术和设备向中国运输芯片和技术,中兴便是依赖外国的核心技术发展的企业之一。而中美贸易战打响,美国禁止本国公司向中国运送芯片和技术,这一政策带给中兴致命一击。这不禁给中国以警告,创新已是今之重任,无创新,不发展!
同样在这一局面冲击下,华为却一跃成为国际大牌。早在华为成立之初,便潜心研制自己的芯片,终于“麒麟”跃世。尽管发达国家处处阻挠,华为人砥砺奋进,在特殊时期开创了“5G”时代,给阻挠者以迎头重击。华为人不负使命,勇于创新,使得中国科技再次领跑世界!
创新之花,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。青年,心怀创新的种子,勇创祖国之灿烂未来!
“创”之未落,其叶沃若!他日,我中国,定是,一院的绿树,满目芳菲!