“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”这一千古名句让我自然而然地想起学校举行的那次庄严肃穆的祭扫仪式。
4月2日的上午,天灰蒙蒙的,天空中飘着蒙蒙细雨,我们心灵的天空似乎也是阴沉沉的。全校师生迈着整齐划一的步伐,怀着无比崇敬的心情来到了“抗战阵亡将士纪念碑”前。雄壮的国歌声如期响起,我思绪飞扬,仿佛回到了那个炮火纷飞、腥风血雨的战争年代。可少先队员的队歌将我拉回了现实,我和同学们一起纵情高歌,阵阵歌声响彻校园。师生们低头一分钟默哀时,又让激情飞扬的校园里顿时变得鸦雀无声,我的脑海里突然浮现出烈士们抛头颅、洒热血的壮烈无比场面。这时,插满了黄菊花和白菊花的花篮,在校长和老师、学生代表簇拥下按时出场,向烈士表达着全体师生的无限哀思。随后学生代表慷慨激昂的发言,为我增添了无穷无尽的力量;最后校领导的谆谆教诲,让我深感重任在肩。
祭扫活动结束了,可我的心却像波涛汹涌的大海一样久久不能平静。烈士们为了建立新中国,为了让我们拥有安定祥和的幸福生活,他们抛头颅、洒热血,献出了自己的宝贵生命,表现出了顽强不屈的精神。他们的事迹,值得我们学习;他们的品格,激励着我们永远前进。我一定要刻苦学习,奋勇拼搏,早日学好本领,努力成为国家栋梁之材,为构建和谐社会奉献自己的青春和智慧!