读懂父爱作文
高尔基曾经说过:父爱是一本震撼心灵的巨著,读懂了它,你就读懂了整个人生。
——题记
父爱是一本书,让我读懂了人生;父爱是一本字典,为我指点迷津;父爱是一颗苍天大树,为我遮挡阳光;父爱也是一粒糖,温暖我心扉。
从小我就认为,父亲是一个没有感情的人,家里大大小小的事他都不管,甚至连我受伤了也不管。我不太喜欢和他说话,甚至到了恨的地步,完全不想理睬他,但父亲一如既往,继续冷漠无情。我生气极了,在愤怒中我想起了一些往事:
每当我拿到好成绩时,第一个赞扬我奖励我的是母亲,而父亲却在一旁嘀咕着说:“真是的,区区一次好成绩算什么?有本事你考上名牌大学给我看啊?还有孩子他妈,不要太惯他,免得他变得娇生惯养的!”我听了一肚子火,很想反驳,但通常母亲先出口:“哎,孩子他爹,拿到这么好的成绩已经很不错了,还要这么打击他,你到底有没有人性啊你?你是父亲啊拜托!”“你真是……”一件小小的事却引发了一场大争吵,吵得不可开交。我是看在眼里,痛在心里啊!
还有每当我遇到挫折时,第一个安慰我鼓励我的是母亲,而父亲却在一旁数落我:“你怎么就这么软弱?遇到一点点的困难就哭,你还是个男子汉吗?你还是一个人吗?我看连猪都不如!”我和母亲听了,通常都是默不作声,但有一次母亲终于忍不住了:“你吵什么吵啊!孩子不能受到痛苦,这会影响他的自信心的!坚强的事以后再说吧!”“你真是……”因为妈妈的一句话,又引发了家庭风波,我知道,父亲说得对,我不应该这么脆弱的……
难道父亲真的没有感情吗?不,不是的,我不由得回忆到:
每次考试的前一天,桌子上总有凌乱的笔,而第二天早上却都会莫名其妙地“跑”回我的笔盒。我决定揭开秘密。当我发现“幕后者”就是父亲时,我的心热热的,很舒服,眼泪也哗哗直流。
还有时候,我把单车踩坏了,而第二天却变好了。事后我发现是父亲为我做的!我脸上的温度不断上涨,心里砰砰直跳,火辣辣的……
我真后悔,后悔当初的我会讨厌父亲,我真想打我自己,打掉我的愚蠢与无知。爸爸,对不起!
是啊,父爱是一本巨著,它既难懂又蕴含着许许多多的人生道理!如果父爱是一本字典,我愿做那蕴含着真理的字词;如果父爱是一颗苍天大树,我愿做树底下茁壮成长的小树苗!