父一爱一如山,坚定、稳重。它教会了我们怎样面对困难、直面人生,培养我们战胜困难的勇气与改正我们的种种不一良一习一惯。
今年暑假,我登上了梦寐以求的黄山,站上山顶,一下子就让我领略到了“会当凌绝顶,一览众山小”的真谛。山很高,白云就在身边飘,仿佛撕一片就是擦汗的手绢。在呼啸的山风中,脑海里不禁浮现出六年前那一个夏日的午后,我与父母亲一起登山的情景,不知是出于高兴或激动,我跑得很快,一不小心就摔了个大跟头,我哇哇大哭,母亲立即伸出手拉我,父亲却阻止了母亲,对我说道:“再苦再累也要自己上,自己摔倒了,自己爬起来,没有人会帮你,能帮你的只有自己。”我任一性一地不理,继续嚎啕大哭,父母亲却不管不顾的继续前行,眼看父母亲丝豪不停留的背影将会越来越远,我只能自食其力,追赶着他们的脚步,心里觉得父亲是世界上最狠心的父亲。现在回想,那何尝不是一道父亲用理智画就的最美风景线,让我学会了坚强,有了战胜困难的勇气。
父亲就是严厉的象征,他不仅严格要求自己,对我也十分严格。在我小学三年级的时候,我并非是懂得珍惜时间的孩子,甚至还 喜欢糟蹋时间。
当别人在学校认真晨读时,我还 在慢吞吞地吃着早餐;当别人在学校里认真听课时,我的心却不知道在哪里神游;当别人在专心写作业时,我却在游戏玩耍;当别人已经步入梦乡时,我却在电视前守候。
一个周末,我照例在书房写作业,却被小区楼下的种种吸引。不知不觉中,我放下了手中紧一握的笔。不知过了多久,“孩子,你怎么才写了几个字?”一阵熟悉的声音传来,是父亲!
“我不想写,反正今天还 是星期六,不是还 有星期天吗?”我无所谓地说道。“孩子,生命有限是因为时间有限,因此一浪一费时间就是一浪一费自己的生命,时间对每个人都是公平的,给予了每个人相同的时间,要看你怎样利用时间。”父亲劝诫我说。我无言以对,微微有些愣神。“上帝是不会给你一张回程票的。人生只有一次,把握在自己手中。”
在之后的岁月里,我不再犯过类似的错误,我战胜了与时间的战争,也因此受益匪浅。
什么是父一爱一?我想我明白了!