自古以来,母爱就被大家天天挂在嘴上,"慈母手中线,游子身上衣"就是最好的证明。父亲对一个家庭的付出和对子女的疼爱,却往往会被忽视,直到人们长大才会觉察觉到父爱的伟大与宽广。然而,我又何尝不是如此?
从小到大,母亲对我的关怀就无微不至,我也早已习惯了这种生活方方面面被母亲包围着的感觉。父亲总感觉是个若有若无的存在,而且父亲的性格又比较内向,所以伴随着陌生与恐惧,我和父亲的关系也就渐渐疏远。直到那次母亲出差,我不得不和父亲相处一段时间。由于陌生,尴尬的气氛逐渐弥漫,两个人的共同语言又不多。明明是一对在血缘上亲密无间的父女,两个人却没有任何的举动,真是让人苦恼极了!
有一天因为要上课外班,我想要自己坐公交车去,但父亲却执意要送我上课,。意难却,我就上了车,车上的气氛仍是一片死寂,突然父亲来了一句,“闺女,想吃点儿什么?”我一惊,道“没什么特别想吃的,您看着买吧。”父亲不做声。
下了辅导班,遥遥望去,天已经下起了雨,但我没有带伞。“滴,滴”汽车的鸣笛声,我向左一看,父亲他竟然又来接我了!不是说下了课,我自己回去的吗?好吧。开车回到了家,我回到家中才发现父亲的头发和衣襟都是湿漉漉的,我问父亲“您开着车怎么淋湿了?”父亲顿了一下,说:“没什么,就是刚刚去给你买张家的豆沙饼的时候,车开不进去,我就在那儿稍微淋了一会儿不碍事,不碍事!”哦,可他怎么知道我爱吃什么?一定是母亲告诉他了,我非常笃定。但我第一次真切地感受到父亲对我的爱,看到父亲那不知是汗水还是雨水的珠子挂在脸上,头发还滴着水,湿了的衣襟贴在他的脖子上,一定十分难受。我还是湿了眼眶,赶忙帮父亲拿毛巾,擦身上的水。
后来母亲告诉我,别看父亲成天不爱说话,不爱笑,但他对孩子们的关爱绝对不亚于她,豆沙饼并不是她告诉父亲的,而是父亲观察到的;我爱吃什么,爱看哪本小说父亲他都知道;我的书本,课桌台灯很多日常用品也都是父亲亲自帮我操办的。
黑夜里,一轮孤单的月挂在天上。抬头,我以为星星不在,但当我酣睡时,星光却照亮了我的夜。父亲的爱从不曾出现在你的眼前,他的爱只在你看不见的地方,一直默默奉献,父爱,其实一直都在我身边。