父亲对我一向要求十分严格。虽然他也是一个经年累月面朝黄土背朝天的农家人,但是他从来不会象我同龄伙伴们的家长那样奉行“棍棒”教育。从我记事的时候起,我清楚地记得,他从来就没有打过我和姐姐,无论是我们做错了什么,他总是很耐心地教给了我许多的做人的哲理。打捞记忆的湖泊,许多沉淀的往事一件件都依然历历在目。有一次,我和村上的小伙伴逃学去偷摘别人家的酸柚子,村民发现后告到家中,父亲知道后,并没有严厉地打骂我,而是把我叫到面前耐心地对我讲了一个“子拿父作马,父望子成龙”的故事。从那以后,我再也没有做过类似的事情,在同村同年的二十一个小孩中,我在大人们的口碑中是比较好的,在村中长辈们的眼里我是个诚实、善良、善解人意,勤敏好学的好孩子。现在想来,这些品质的养成与父母的教育是分不开的。