天已经很黑了,在家等了许久他才回来。外面的雨下得很大,他进家门时身上已经湿透。黑色的衣裤粘在身上,雨水不断顺着衣角向下滴淌。头发是乱糟糟的。因为被雨水打湿,有几撮头发硬邦邦的立着。近一千度的眼镜上也蒙上了一层水雾。他一手夹着雨衣。一手拉着刚从奶奶家带回来的6岁的弟弟。样子很是狼狈。见他这个模样,我有些心疼。但当他倚在沙发自顾自地玩手机的那一刻,我对他最后的一点心疼也荡然无存。
是的,他是一个不负责任的父亲。很多时候,我对他的不负责任,与什么都不过问感到无奈和讨厌。10岁那年,他去学校带我。同样是这样一个磅礴雨天。半路上,我不小心离开了电瓶车后座位。他却浑然不知。骑着电瓶车驰骋而去。我的喊声,哭声都淹没在雨声里。多少次期望他能发现端倪,转头寻我。然而他并没有,留给我的仅剩一个在人群中越来越小的身影。我独自一个人冒着雨走回家。第一次我体会到了无奈的滋味。如今他还是那样。弟弟在一旁哭闹不止,他倚在沙发上玩着手机手机,放任弟弟的无理要求。带着弟弟看电视一直到9:30。弟弟在外面皮地脸上,手上,衣服上都是灰,他也不帮弟弟洗干净,任由弟弟随心所欲,一副事不关己的样子。总是10:00多才睡觉。一个6岁的孩子每天10点多才睡觉这是什么概念!正值长身体的黄金时间,这样错失的生长时间,是日后怎样也弥补不了的。他是快40岁的人了。却还总是当自己是个长不大的孩子。所有的责任他都推给了妈妈,从不关心我的学习。也不带弟弟早点睡觉。9:30才下班回家的妈妈拖着一身疲惫,再来处理这些琐碎,所以争吵无法避免。
窗外的雨下的更凶了,门外的争吵也喋喋不休。我越发觉得烦躁。我好羡慕那些爸爸既负责又有担当的人。每每听老师讲诉他人的父亲如何优秀。我的心中都会有一种触不可及的感觉。我希望我的爸爸能够管教我,能够过问我的学习,哪怕打我也好。
写完作业,走出房门。夜已经很深了,开门就看见爸爸睡在沙发上,他好像很累,倚在沙发上都能睡着,被子也不盖,就那样蜷缩在沙发上。我觉得很心酸,他那么大块头的人。平时总是笑笑咧咧,没心没肺。我都极少见到他此刻疲惫的模样。他真的很辛苦吧,我从卧室拿来一床薄被给他盖上。拉扯被子时才忽然注意到他膀子上晒得乌黑的皮肤,以及手上大大小小的伤痕。他的手指上有大大小小的裂痕,裂痕上还占着黑黑的污垢,指缝中也留着污渍。拿过他手边的手机,打开印入眼帘的是淘宝上他为弟弟和我购选的东西------心中不由一震,一股暖流涌上心头觉得鼻尖酸酸的,他一直在用一种我们看不到的方式默默的关心我和弟弟,他每天在外奔波,真的很累,他 不是不想问,只是没有精力问。我把他身上的被子向上拉了拉,回房睡觉,心中久久不能平静。难道我真的错怪他了吗?是否他根本不像我所想像地那样不负责,不关心我们。想起每每我直呼他姓名地与他没大没小时,他心中又是怎样地难过?
窗外的雨依旧淅沥地下个不停,我心中的雨也一直在下。