品味父爱作文
随着岁月的流逝,多少个日日夜夜都已过去,回想以前,父亲那慈祥又不失威严的面孔总是清晰地浮现在我的眼前。
从我记事起,爸爸就没有整天在家陪着我们,总是长年在外以做司机来维持我们一家的生计。即使是在炎热的夏季,爸爸依然在高速公路上奔跑,哪怕是雪雨天,只要有活干,爸爸绝不会休息。
我十三岁的那年,有一天,爸爸独自开车去送货,在送货的路上突然下起了倾盆大雨,爸爸出于责任心,怕把别人的货给淋湿了,于是冒着大雨爬上了高达几米的货车上给货物披上雨衣。也许是因为天太黑了,并且又下着大雨,爸爸一不小心从货车上摔了下来,把右脚给摔骨折了。动过几次大手术之后,爸爸暂时无法开车了,于是便回到了老家,爸爸每天只能在床上度过,那只骨折的脚也肿得老高老高。一年后,爸爸可以勉强下床走路了,可是他的右脚却永远不能像以前那样了。但是迫于一家人的生计,爸爸最终又离开了家,在外面继续挣钱。爸爸离开家的时候,我能感受到爸爸的不舍与无奈。
爸爸不仅是一个忘我工作的人,而且又是一个特别疼爱子女的人。
记得上学期,学校要进行期末考试,为了学生能考出好成绩,各科老师布置的作业都特别多。晚上回到家后,我闷闷不乐地开始写作业。夜深了,只有窗外的青蛙偶尔地叫上一两声,我的眼皮也打起了架,写着写着我就趴在桌子上睡着了。“吱”的一声门响,把我惊醒了,我向门口一看,啊!原来是爸爸,爸爸手里拿着一件外套和一杯冒着热气的牛奶向我走来。爸爸把衣服披在我的身上,又把热牛奶放在我的手中,然后心疼地对我说:“孩子,辛苦你了,夜深了,会着凉,你喝杯热牛奶,一会休息吧!”边说还边摸着我的头,我喝了一口牛奶,顿时觉得一股暖流暖遍全身。
还有今年暑假,妈妈带我们姊妹几个去爸爸那里玩,我很高兴,因为终于可以看到爸爸了。爸爸送货回来之后带着我和弟弟、妹妹去超市买零食,我们买了好多好吃的,还买了我最爱吃的薯片……回到家之后,我和弟弟、妹妹急忙打开袋子,争先恐后地抢零食。我一把抢了一包我最爱吃的薯片,正想打开吃、却被弟弟给抢了过去,我当然不愿意了,于是便和弟弟抢了起来,最后弟弟没抢过我,委屈地大哭了起来。我津津有味地吃着薯片,丝毫没有感觉到爸爸正看着我,爸爸走到我的面前对我说:“你是姐姐,要让着弟弟妹妹,他们还小,不懂事,你做姐姐的要多谦让点。”我压抑不住心里的怒火,便把薯片扔在地上,冲爸爸大声喊道:“你烦不烦啊?你就知道疼弟弟妹妹,你太偏心了,你怎么不疼疼我?”说完,我瞪了爸爸一眼就摔门而去。最后爸爸找到了我,爸爸说:“都怪爸爸,下次我们多买点,跟爸爸回家好吗?”我听完爸爸的话后便搂着爸爸哭了起来,因为当时我已经知道是我错了。
爸爸的一言一行时不时地在我的脑海里浮现。现在回想起来是那么的辛酸,那么的让人心疼。爸爸如今已是一个四十多岁的人了,头上的白发又多了很多;身体显得很是消瘦;额头上又多了几道刀刻似的皱纹;那双紧握方向盘的手已磨出了许多老茧。爸爸为了我们这个家付出了他全部的心血和精力,可如今爸爸仍在远方默默地为我们付出。
父爱永远都是无言的沉默,父亲虽然言语不多,但他的爱常常蕴含在对子女的一言一行里,父爱是伟大的,只有在慢慢的品味中才能感受到父爱的真谛!