父爱作文
一年前,我常因那件事而爬上了那个楼顶——那个漆黑的楼顶,楼上没有灯,只有朦胧的月光,那是怎样的月光啊,那是怎样的黑夜,我独自呆在那儿,心中翻腾着痛苦,悲伤和绝望,黑夜静静的,掩饰了我的泪水和悲伤,月光淡淡的,寒冷、凄凉,那种感觉至今还记忆犹新。
那是怎样一件事呢?
父亲为我报了一个英语口语的比赛,这似乎在“整”我。平时功课那么多,还能抽出时间比赛?大赛有三项,其中两项都是我的弱点,我是个慢性子,读英语从来都慢吞吞的,怎么可能在1分钟内读完一篇长文章,我当即否决了比赛,这下父亲生气了:“没试试怎么知道不行,就这样,我帮你练习,每天读不熟一篇文章就别睡觉!”父亲那样凶,我的眼泪一下涌了出来,我知道这已经没有商量了。
拿着书,我开始练起来,一个一个的生单词,让我无比恼怒,一个小时过去了,我连单词还没认完,父亲似乎已经在催我,越催我越急,也就越记不着,心中也就越委屈,满满的责怪不知往哪出,一念之下,便跑上了楼顶,我放声大哭,也诉说内心的悲伤。
情绪稍稍平静了一些,我环视了四周黑漆漆的,弥漫着阴冷的寒意,微弱的月光照在我身上,照进我的心中,给我的心灵一点抚慰。
几乎每天都怀着伤心跑上楼顶,父亲也越来越严厉,直到有一天,我实在受不了这样,发誓一定要练好,不再在黑夜里伤心流泪。
我发疯似地练习,早晨六点钟起来练,半个小时被挤得满满的,我查阅各种书籍寻找技巧,终于能够很流利地读出陌生文章,但这时,父亲所要求的不仅是质量,而且要速度,他规定在一分钟内读完。
比赛时,文章只有一篇,而父亲给我的稿子有两篇,这对我又是一个考验。
一次我用了一分零一秒的时间,结果不仅被罚重背,而且还被教训了一顿,父亲说:“你为什么不抓紧些,那一秒的时间是完全可以争取的”。他还说到以后出身社会时,会怎样,我看了看时间,十点钟了,但父亲却仍然说个不停,我的英语也已全然忘记,便停下来打断他的话语,他又说了一会,此时我心里很不是滋味,但又好无奈,只好听他讲完。
日子一天天的临近。终于,到了那天,我进入了赛场,父亲没有了那份严厉,而是很温和的鼓励我,加油!我泪水涌了出来,我一时实在无法接受昨天还那样严厉的父亲,今天却变得那样的温和,我好感动,他既能做到如此严格要求,而又如此疼爱,他说成功与失败不要紧,要记住这里只是锻炼。
我很轻松地完成了比赛,那比赛比起平时的训练简单多了。
比赛成绩出来,我竟然是冠军,在我感到不可思议的同时,父亲却笑了,多日紧皱的眉头终于松了下来。
在我的成长过程中,父亲的爱总是以这种形式展现在我的面前,这是我记忆最深的事,那些曾经的不理解,也早已被抛向了九霄云外,那个“黑色的楼顶”,也成为我幸福的源地。
父爱——别样的酸甜!