父亲是沉稳和欢乐的象征,伟岸和力量的象征,远见和大气的象征,冷静和洒脱的象征,他和妈妈一样伟大,撑起了我们的家。父亲,是人间最厚的墙,是人间最宽广的河流。父爱如山,高山流水,感受父亲的爱犹如漫步在绿色的大草原,宁静而安祥。
记得有一次,我考试考得不好,我很难过,以为爸爸一定会严厉地批评我,我很害怕。到家时,爸爸问我考得怎么样?我低着头不知怎么回答。爸爸接着问我是不是没考好?我哭了,眼泪不争气地掉落下来,含含糊糊地说:“爸爸,我,我没有考好,辜负了你的希望。”说完,便把试卷递给了爸爸。爸爸看了看试卷,坐在沙发上,我也坐了上去,爸爸拿出一张纸,语重心长地讲我试卷上的错题,我抹干了眼泪,一心一意地听着。爸爸讲完后,又语重心长地对我说:“你仔细看一下这张试卷,几乎都是粗心才做错,你只要细心点就不会考这么差了,知道了吗?不过,下次考得好也不能骄傲,虚心万事能成,自满十事九空。以后做什么一定要细心,认真啊!知道了吗?”我点点头,破涕为笑。我从这人人都经历过的事情中,体会到了爸爸的用心,以及对我无微不至的关爱。想到这,我的眼泪又情不自禁地落了下来。
高山流水,讲的是一个人的境界,也唯有达到这样的境界,方可欣赏这样的名曲。如果爸爸是高山,那么我就是长在山上的小树;如果爸爸是流水,我就是漂浮在水面的一朵浪花。那慈祥如火山旁的温泉,使我舒服惬意,充满自信。那严厉像冰山旁的寒水使我保持清醒的头脑,不迷失方向。父爱,无私又伟大。