父爱作文
今天是儿子的生日,一晃眼,儿子已经比我高了,十多年的父亲当下来,越发理解当初父亲对我的严苛。读了《颜氏家训》的“父子之严,不可以狎;骨肉之爱,不可以简”之后,对于父爱多了几许体会,就作为给儿子的生日礼物吧。
当父母不易,尤其是当独生子女的父母更加不易,父亲在子女教育中角色是与母亲是不大一致的,如果说母爱如水,给孩子以滋润的关爱时,那么,父爱就如同高山,为子女树立前进的方向,遮风挡雨。父爱的厚重首先是严、其次才是爱,威严的父亲能给孩子打造性格的特点。从小对父亲总是敬而远之,一方面是父亲很少有陪我的时间,另一方面是父亲的威严,记忆中的父亲总是很严肃,对我的赖床、顽皮等总是不假辞色,可我还是以父亲为豪,因为父亲是木匠,所以,在家我就特别喜欢用斧子、锯子什么的,父亲难得有空在家做点木工活时,我就乐颠颠地为他打着下手。对父亲的敬畏,使得我总想极力让父亲满意,慢慢地,父亲斥责的坏毛病就少了许多。
“父子之严,不可以狎”即父亲对孩子不能过于亲昵,要有威严。威严来自于两个方面:一是威、二是严,威者即威信、威风,严者即严肃、严厉。父亲在子女面前必须言而有信,形象要正面,要能够做孩子的榜样,才会形成威信。严并不是要整天绷着个臭脸,而是对于孩子的要求要严,尤其是为人的原则、习惯的养成、道德标准等方面必须严格。如果父亲也与孩子嘻嘻哈哈打成一片,那就很难再提出严格要求。为父母者总会心疼孩子,总舍不得对孩子严格要求,而小孩是没有主见的,过于的放任则会使得小孩的性格形成时出现偏差,长大以后成为纨绔,所以有“严是爱、松是害”一说。父子之严也不是越严越好,更不是简单严厉与严酷,严只是个原则,严更要讲究方法。
“骨肉之爱,不可以简”就是说:即使骨肉之间的亲爱,也不能失之简慢。不和孩子过于亲昵,并不是要冷漠无情,与温柔细腻的母亲相比,父亲更加要注意培养与孩子的感情,尤其是与儿子的感情。作为父亲首先要有威严,其次要有睿智,三是要有爱心,威严是原则,睿智是实施威严的保障,爱心是不简慢的前提。有错要指出、有成绩也要及时肯定,所谓赏罚分明;要尊重孩子,不以身份压制对方,而以道理折服之;要寻找彼此的共同关注点,为经常性的沟通打下伏笔;要因势利导,少些粗暴否定,于无声处改变其行为。
如果说母爱是伟大的,那么,父爱就是厚重的,父爱如山岳般威严,以山峦的厚实,展现关爱之深切。只有在厚重如山的父爱与似水柔情母爱共同浇灌下,孩子的未来之树方能结出累累硕果。