父爱作文
有一种爱,它是内敛的,是严肃的,在当时往往无法细诉,然而,它让你在过后的日子越体会、越有味道,一生也忘不了,它就是宽广无边的父爱。
我的爸爸有着一双棕色的大眼睛,透过浓密的长长的睫毛,我可以轻而易举地读懂他对我的柔情。他的身材如同妈妈一般娇小,但并不宽厚的肩膀却撑起了我们的家。
父亲不善言辞,他对我的感情从不用煽情的话语来表达,而是用一句句唠叨与叮嘱来体现。他不同于其他父亲的内敛严肃,但在他的唠叨中,我也体会到了父爱的深沉。
爸爸对于卫生这一方面“十分讲究”,从不让我碰小猫小狗,这让喜欢小动物的我对他颇有微词。一天早晨,我看到路边一只白色的流浪狗,刚想伸手抚摸一下它,却遭到了爸爸的制止。奈何我怎样软磨硬泡,平日里对我百依百顺的爸爸仍然不为所动。
我趁爸爸不注意,将手伸向了小狗,没想到原本乖乖在地上的小狗一看到我的手,竟一个饿虎扑食,对着我的手张开了嘴巴。我没想到小狗会有如此之大的情绪波动,竟呆立在原地一动不动,也不躲闪,这时,一个身影挡住了我,原来是爸爸。此时他并不伟岸的身体成为了我最坚实的防护。
最后,爸爸牺牲了他的一条价值不菲的裤子挽救了我的手指。我哭了,爸爸安慰我说:“没关系,不怕了,小狗已经被我赶跑了……”但我还是止不住抽泣,他不并知道,我不是为了害怕而哭泣,而是为了刚才那为我挡住危险的身影和自己内心深深的歉意。
爸爸在生活中总是很用心的培养我,在点滴中帮助我树立信心。爸爸是五子棋高手,我在刚学五子棋时却次次都赢他,我感觉十分自豪,便处处炫耀,有一次却惨败于一个不到7岁的小孩子。那时我才恍然大悟:爸爸并不是棋艺输于我,而是为了鼓励刚刚建立起自信的我。
父爱无形,细细品读,我们会痛,痛过之后,我们学会了珍惜,学会了感恩,学会了理解……正如苏联大作家高尔基所说:“父爱是一部震撼心灵的巨著,读懂了它,你也就读懂了整个人生”我的父亲便是这部“巨著”,我会永远阅读他。