父爱作文
当《背影》和背影交织时……
——题记
“我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影……”
老师为同学们诵读着朱自清先生的《背影》,而我,也在想着自己的“背影”,可是,竟一时无法在记忆中捕得哪怕只是一丝一毫的痕迹……就连父亲的样子也说不准,想来我与父亲亦如朱自清先生所言“不相见已二年余了”。细细数来,这十余年来,我不过见过父亲三四面了,而上一次见面,也只是“匆匆一瞥”。所以对于父亲,只依稀记得他身材不很高大。
“……父亲是一个胖子,走过去自然要费事……”
父亲是一个胖子……父亲是一个胖子……胖子……我印象中的父亲好像也是一个胖子。没想到,我父亲居然与朱自清先生的父亲身材相似。只是,朱先生的父亲,是那般的疼爱他,而我……面对无奈,似乎只能摇头,却也得笑着面对,毕竟,这对于我来说,是再正常不过的。而我,也从来“不识”那“父爱”是何滋味。老师说,父爱都体现在很多细节上,比如朱自清先生写父亲为他买橘子这件事就不难看出,父爱是从生活中的一点一滴中体现出的……
心底有种奇怪的感觉开始蔓延,我想,它的名字是叫羡慕吧……
放学了,和蓝梓一起回家。不知为何,今天特别想早些回家,或许是今天有蓝梓陪我吧。
一进门,就听奶奶说,父亲回来了。心里,竟有种莫名的兴奋,脱口而出“我爸人嘞?”
“你说呢,一进门就又在厨房给你包饺子呢,每次都这样,一回来就忙着给女儿包饺子,都不管我这个妈了……”
“奶奶,你说话酸酸的哦……”
“云夕,你真幸福,你爸对你这么好,要是我爸有你爸一半好,我就知足了。”蓝梓在耳边细语。
我故意显得不耐烦的催她,快去做作业吧,待会吃完饺子就回家,要是晚了,你妈该到处找你了。
趁上楼的机会,我站在楼梯上,望着父亲忙碌的背影,是那么熟悉,又是那么陌生。
心里的某个角落里,慢慢绽出了一丝甜蜜,一丝幸福的感觉……
这,就是朱自清先生所说的,来自父亲的爱吗?
做作业的时候,我问蓝梓:父爱是什么?
蓝梓翻开课本,把朱自清先生写他父亲为他买橘子这一部分朗读了一遍,对我说:“这,就是父爱。他是那么的不引人注目,又是那么的令人感动。你爸都给你包饺子了,你还不明白吗?亏你还读书人呢,这都不懂。”
“可我......”
“可你对你爸并没有太多感情,你也并没有感受到过什么父爱对吗?唉……看来今天老师说的话你并没有听‘父爱是种很微妙的元素,它藏在你生活中的点点滴滴。它是你挫折中的一句鼓励,也是你成功时的一声警钟,更是你前进路上的铺路着。’你啊,慢慢体会吧……”
吃饭的时候,父亲坐在我对面,不是给我碗里夹饺子。我想抬头说些什么,却望见父亲挂满笑容的、消瘦的脸颊,才发现,父亲不是胖子,而是一个瘦瘦的人。
晚饭后,父亲开始收拾房间。
望着父亲那好似不知疲惫的背影,又想起蓝梓刚才说的话,才明白,原来,父亲的爱,一直围绕在我身边。
心底那种幸福感愈发泛滥,拿着课本,站在父亲背后轻轻的说,爸,我给你读篇课文吧……您不用停下来,您做您的,我念我的,你听听就成,行吗?
父亲回头看着我,黑色的眸子里透着些难以置信,大概是被我这突如其来的转变吓着了吧,随即,脸上又绽出笑容。父亲答应了。
“《背影》——朱自清……他已抱了些朱红的橘子往回走了…….唉!我不知何时再能与他相见!只想对父亲说,爸爸,我爱你。”