关于孝对父母的作文
前些天,跟旧日同窗在聊天时,她说起:“每年我都花钱为父母买名牌服装,今年还送他们去新马泰十日游,可他们却说不要浪费钱,只要不跟他们乱发脾气就好。”
早在古时,人们对“孝”就有很多的看法。孔子在子游问孝时说:“许多人认为孝顺就是能赡养父母,如果不尊敬父母,那么,赡养父母与饲养狗马有什么不同呢?”一个人孝与不孝,通过他与父母相处过程中的一言一行,就能看出来。《论语》里有个小故事,孔子的学生子夏问孔子什么是孝。孔子回答得很简单,只说了两个字,“色难”,也就是说,给父母一个好脸色是最基本的孝道,也是难以做到的。
孝敬父母,对父母和颜悦色,让父母感到愉悦。就像《礼记·祭义》上说的:“孝子之有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉色者必有婉容。”给父母一个好脸色都做不到,其他的所谓“孝行”,又有多少是发自内心的呢?当今的青年人大多是独生子女,觉得父母对自己好是应该的,可以不顾父母的感受,在他们面前为所欲为。其实,在孩子成人之后,他们的父母都已步入老年,更需要子女的关怀和温暖。无论你的权力多大,地位多高,不论富甲天下,或是一贫如洗,父母都是你终身的长辈,一辈子都要感恩,都要尊敬。不管是生命,还是生活,我们都离不开父母。
那些老是跟父母发脾气,没有“婉容”的人,可能没注意,一个坏脸色就将所谓的孝心打了折扣。“婉容”也是修行,连面对父母你都不能心平气和,谁会相信你有干大事业的能力和心胸?而且真正的孝,要实实在在的心,来不得半点虚假。即使工作有再多的不如意,每当回到家的时侯,也要给父母笑脸。让老人的心情能够安定的,就是子女开怀的笑容。孝心在哪里?孝行在哪里?从以笑脸面对父母开始吧!