那天,简直太忙太乱了,我和丈夫都忙得晕头转向、筋疲力尽的。我们那八岁半的儿子贾斯汀·卡尔因为淘气而不断受到我们的训斥。在几次劝告无效之后,我丈夫乔治终于忍无可忍了,呵斥他站到墙角去。他立刻安静下来,但非常不高兴。终于,没过多久,他咕嘟着嘴说道:“妈妈,我要离家出走。”
闻听此言,我的第一个反应就是惊讶,而且,他的话让我大为恼火。“你要干什么?”我未加思索地脱口问道。但是,当我转过身去看他的时候,他的脸上写满了悲伤。那小小的模样,看起来是那么天真,那么无辜,就像是一个天使。
就在那一刻,我的心感觉到了他的痛苦,并且想起了我小时候说起这句话时的情景。当时,我感觉自己是那么的不讨人喜欢,是那么的孤独。而此刻,我感觉到贾斯汀·卡尔所要表达的远远不止他说出来的这些。我仿佛听到他的心在呼喊:“你们怎么能不理睬我?求求你们关注我!我也很重要!请让我感觉到你们需要我,无条件地爱我,永不离开我!”
“哦,那好吧,贾斯汀,你可以离家出走。”我一边收拾衣服,一边温和地轻声对他说,“不过,我们要带上你的睡衣,还有外套……”
“妈妈,”贾斯汀说,“您在干什么,”
“呃,我们还要带上我的外套和睡衣。”我一边把这些东西装进一个袋子里,放在门边,一边说道,“好啦,贾斯汀,你确实想要离家出走吗?”
“是的,妈妈,可是,您要到哪儿去呢?”
“呃,如果你真的要离家出走,那妈妈也得和你一起走,因为我决不会让你孤单一个人的。你知道,我非常爱你,贾斯汀·卡尔。”
当我们说这些话的时候,我们一直互相拥抱着。“您为什么要和我一起走呢?”他问道。
我注视着他的眼睛,答道:“因为我爱你,贾斯汀。如果你走了,我的生活就会永远改变了。所以,如果你真的要走,我肯定会和你一起去的,我一定要确保你的安全。”
“那爸爸也会和我们一起走吗?”
“不,爸爸必须留在家里。因为我们走了以后,他要在家里照顾你的哥哥埃里克和特雷弗,而且他还要去上班,还要看家。”
听我这么一说,他想了一会儿,然后问道:“妈妈,我们可以留在家里不走吗?”
“当然可以,贾斯汀,我们当然可以留下。”
“妈妈。”
“怎么啦,贾斯汀?”
“我爱你。”
“我也爱你,宝贝。帮我去拿一些爆米花,好吗?”
“好的,妈妈。”
就在那一刻,我猛然领悟到了为人母者所拥有的天赋才能与神圣职责,那就是:帮助孩子建立安全感,树立孩子的自尊和自信,而这一切是任何人都无法代替的。看着趴在我怀里的贾斯汀,我深深地意识到我拥抱着的不只是一个小孩儿,更是一份无比珍贵、无比纯洁的天赐宝贝,就像是一块希望被人呵护、期望被神奇地塑造成一个充满自信的成年人的美丽泥土。就在那一刻,我也明白了,作为母亲,我永远都不应该“逃避”任何机会向孩子们表达我对他们的爱。对我来说,他们是生命中不可缺少的一部分,是重要的,是最惹人喜爱的,是上帝赐给我的最珍贵的礼物!