给父母的作文300字
利用你的虚荣:如果孩子知道大人最怕他吃的、穿的、用的、玩的不如别人。不断地在妈妈的耳边念叨什么“小朋友都有机器猫,只有我没有”。
利用你的草率:故意惹恼别人,父母不明真相就严厉地训斥对方。
利用你的同情:犯错了,父母作势要打,孩子就撒娇耍赖扮可怜,大人心一软,什么批评教育也就不了了之。
如何破解宝宝圈套
了解宝宝的要求:父母应该从各方面关心宝宝,特别是要注意了解宝宝的心态,及时察觉他的需求并给予合理的满足。还要不断培养宝宝经常和父母交流的好习惯,让他坦诚讲出自己的愿望。如果不能满足孩子的要求,要说明原因,并试着转移宝宝的注意力,化解矛盾。
立规矩不更改:在宝宝的教育上,有些父母反复无常,言出不行或各执一词,这都会给宝宝造成钻空子的机会,只有做到教育的一致和坚持,宝宝才会无机可乘,服气听从。
及时纠正自己的错误:如果自己被宝宝利用了,不要训斥宝宝,应和他讲道理,告诉他自己已经识破了他的小手段,说明用不当手段达到目的对他是不利的,对他人也有伤害,并教育宝宝不能再用同样的方式处理问题。