孝敬父母的作文
“孝行天下,为人之本。”孝敬父母是中华民族的传统美德。如今,许多独生子女似乎把这一传统美德淡忘了!每天劳累的父母回到家中,还不忘叫我们吃好、喝好、休息好!有的同学甚至成了家中的小皇帝、小公主、对父母吆三喝四。“鸦有反哺之孝,羊有跪乳之恩。”“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。”父母不仅给了我们生命,又给我们提供了衣食无忧的学习环境,我们难道有理由不去爱他们,孝敬他们吗?
以前我年龄小,不懂得体贴父母。但是现在我渐渐长大,学会了理解父母。体贴父母!当爸爸劳累一天回到家时,我给他端上一杯热茶;在妈妈生病时,我给她端水拿药;有时爸爸妈妈遇到烦心事,我给他们带来快乐,做他们的开心果!
记得今年暑假里的一天,妈妈突然生病了,发烧38度以上,可爸爸又不在家,我急得就好像热锅里的蚂蚁——团团转!赶紧从抽屉里找出退烧药,给她服下。然后轻轻地扶妈妈躺在床上,给她搭上毛巾被。接着我又帮妈妈扫地、拖地、洗衣服。累得我满头大汗,干完这些我刚想坐下歇歇,可是一看表11点了,该做饭了。心想:怎么办呀?以前都是妈妈给我做饭,可现在妈妈生病了,爸爸不在家,我今天一定要做一顿可口的饭菜给妈妈吃!于是,我准备做青椒炒鸡蛋,这是妈妈最爱吃的了。
我洗完了青椒,想起妈妈每次都把里面的瓤挖出来,我就掰开青椒,用手把瓤挖出来。这时我感觉眼睛有些痒,我就用手一揉,接着就感觉眼睛火辣辣的疼,才想起自己手上有辣椒汁,我一慌又用另只手揉了一下,没想越来越疼像用火烤过一样,眼泪哗哗的往下流,而且疼得我呲牙裂嘴。要在平时我早就哇哇大哭了,我心想:不能够哭,要不妈妈会不放心的。马上到水龙头下用水冲了冲,忍着疼痛炒完了菜。吃饭时,我眼睛还是红红的很疼。妈妈问我:“你眼睛怎么红了?”我装着满不在乎的样子说:“没事!刚才不小心眯了眼,不知道什么东西进去了,现在好了!”“哦,那吃饭吧!”我看着妈妈脸上露出了笑容,我也放心的吃起饭来。
是的,生活中父母对待孩子没有过高的要求,我们只要付出一点点的孝心,他们就会非常满足!让我们从我做起,从现在做起,从小事做起,孝敬我们亲爱的爸爸妈妈,报答他们的养育之恩吧!