“太阳当空照,花儿对我笑……”“啦啦啦——-啦啦啦——-”我一蹦一跳的走进家门,贝贝也呜——-呜的摇头晃尾跟在我身后呢!奶奶边择菜边笑呵呵的说:“这孩子才听说他爸妈要回家过端午节呢,就高兴的这样,也难为我们一家人都四五年没在一起吃饭了。”“奶奶,出太阳了我来帮你晒被子,爸爸妈妈回来正好盖呢。”
我八个月大的时候就和爷爷奶奶住。七岁那年上学也是爷爷把我送到学校。每天上学、放学都是贝贝送我到村口,也是贝贝在校门外在等我。回到家后,奶奶已经把饭做好了,爷爷天天有事要做,奶奶背又不好,就只剩下贝贝和我形影不离了,我会读书唱歌给它听,它会围着我转,我会带着她去参加学校的运动会,它还会帮我背水壶呢。远在广州打工的爸妈,我都快不记得他们的模样了,哪怕是话筒里的声音都是那么遥远。只有在每次的梦里他们才会抱着我。
端午节只有三天了,学校一放假我迫不及待的奔回家,又听到熟悉的铃声了;“喂,啟啟吗?爸爸妈妈这里走不开了只能暑假再回来……”“啪”我挂了电话,躲到房间里去了。又是下一次,还不是有弟弟在身边不想回来。哼!我一个人也可以过得很好。我还记得十岁那年你们带着三岁的弟弟回家来给爷爷祝寿,你们说弟弟太小要和你们在一起,你们说要多攒点钱回家盖房子。可你们知道我有多羡慕有爸爸疼妈妈爱的同学吗?祝寿那天桌子上摆放着生日蛋糕,弟弟踮着脚都够不着,就拉着我不放,我竟给他搬来了凳子抱了他上去,他伸手一抓奶油就往我脸上抹,我刚一转身去拿纸,弟弟就重重的摔下来了。爸爸冲了过来把我往角落里一推……妈妈也对我吼:“怎么带弟弟的,这么大个人了没点脑子,把她抱这么高……”后天几天你们又带着弟弟回去了打工的城市。现在我已经十四岁了,没有你们的日子,我可以为所欲为,我可以不用请家长,我是留守又怎样呢?
今年六月我终于可以到父母的身边过暑假了。这里真是一座美丽又繁华的城市,高楼林立,车水马龙的。爸爸接了我后我们转了好几趟车,走了几条街又过了一个仄仄的小巷终于进了一幢楼,一间十几平米的房子到处堆放着东西,一张小方桌上放着弟弟的学习用品。爸爸帮我放好东西就说:“啟啟,一会你弟弟就回来了,电饭煲里有汤,你俩把它喝了,我先去做事了,晚上等妈妈回来给你好吃的。”
一个暑假我守着妈妈在厂房里踏着缝纫机,看着爸爸在烈日下开着起吊机,陪着弟弟在出租屋里写作业。
快开学了,我要回家乡了。车站里爸爸和弟弟提着袋子,妈妈搂着我含泪嘱咐我:“啟啟,你长大了,在家里要照顾好爷爷奶奶,照顾好自己,听学校老师的话。”列车开动了泪眼模糊中再也看不到他们的身影,陡然我没有了一丝抱怨。我不是孤独的,我不要让父母失望,不要让爷爷奶奶操心。我要守护这个家等待亲人们的归来。