感恩父母作文
有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得,当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永远无法弥补。
“孝”是稍纵即逝的眷恋;“孝”是无法重现的幸福;“孝”是一失足成千古恨的往事;“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,无法连接。
“滴水之恩,当涌泉相报”,一句传遍千古,撩起游子对母亲的眷眷思念。毕淑敏曾在《孝心无价》评论过:一个学子,求学的路很漫长,一生一世的事业,何必太在意几年磋砣,况且这时间的分分秒秒都苦涩无比,需要母亲用鲜血灌溉。
对呀!光阴似箭,时不待人,当我们努力地去追求自己梦想、追求利益,早已年过半百,倚栏回溯,自己已然一个老人。追求使我们忘了时间的残酷、人生的短暂,忘了世上永远无法报答的恩情和留下深深的牵挂思念。
生之父母人,死之父母鬼。我们有什么好埋怨的呢。生活的困苦,不是父母的错,是现实的残酷,要改变,作为子女报恩理所当然要努力学习。父亲的严历教育,母亲的嘘寒问暖、絮絮叨叨对失去爱的孩子是一种奢求,我们岂能厌烦这关爱的唠叨,取而代之实为感恩。
君不见父母对孩子的爱比山高,比海深。北京一对拣垃圾的夫妇,一共捡到了七个弃儿,当好心人建议把这些孤儿送往孤儿院时,夫妇说:
“在孤儿院里,那里是阿姨、叔叔,而在俺们家里,俺们都是爹妈啊。”可见度量爱的厚度,是难以计量的。
君不见父母对子女的爱比银重,比金沉。
一位母亲抱着刚出生三个月的男婴穿越重山,寻求生计。可是一夜,雪愈下愈大,风愈吹愈寒,母亲再也走不下去了,她担心婴儿会被冻死。正值母亲无耐时,一架直升飞机呼呼在天空飞过,但看不到这对母子。于是母亲决定割断血脉,将雪染赤以引起直升机上的人注意。最终,母亲用鲜血灌溉了新生,人们肃然起敬,为她立碑“伟大的母亲”。无须多言,那爱的重量已是称所不能负荷的。
是的,善为至宝,一生用之不尽;心作良田,百世耕之有益。怀着感恩的心,将会拉近亲情的距离,将会延长幸福的时光,将会弥补过失的遗憾。
尽份孝心,不必豪宅,只需砖瓦;不必头上顶纯黑博士帽,只需对父母信任、谅解;无须一桌山珍海味,粗茶淡饭即可;莫用花团锦簇的盛世华衣,那一套冬天寒冷的暖和绒毛外套,一双抵御寒气袭人的布鞋也不赖。数以万计的金钱仍不抵含着脉脉体温的硬币;独在异乡的电话仍不及近在咫尺的嘘寒问暖……
一分一秒的日月,一朵一朵的笑靥,一句句清风的低语,一帧帧季节的相片,一些黎明,一些黑夜,与父母揩手同行,与父母细茗璀淡茶,不失人生乐趣。
感恩之心,将心比心。