理解父母作文
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”这是我儿时的歌谣。是啊,母爱是无私的,是伟大的,是深沉的。母亲的爱就像春风温暖着我们的心房,哺育我们成长。记得一次考试,我考砸了。要怎么跟妈妈说呢?我边想边回家。这次考试考砸了,少不了要挨妈妈训斥一顿。
我胆颤心惊地回到家,这时妈妈叫住我:“今天考试多少分啊?”我停下了脚步,灰溜溜地把那只有80多分的试卷交给妈妈。妈妈一看,失望地看着我:“为什么你考这么低分啊?你要多向其他同学学习,不要老是让妈妈操心……”妈妈开始唠叨着。“够了!”我大喊道,“每一次考试考得不好你就要批评我一次,其他同学的家长没有这样的,你有没有顾及过我的感受啊?”妈妈听了非常不高兴,用那严厉的目光看着我:“是啊,别人的家长就是好,别人的家长懂得体谅你,那你去做别人的孩子吧?妈妈一片苦心,你有没有体谅过妈妈的心情啊?”从妈妈的语气中,我听得出来妈妈哭了。
“我……”我顿时哑口无言,是我的话伤了妈妈的心。我既惭愧又伤心地回到房间:为什么我总是和自己的妈妈过不去?我开始陷入了沉思……这时,往日里,妈妈一个个为我操劳的镜头,再一次浮现在我眼前:妈妈每天早上很早就起床给我做早餐吃,我每天喝的是新鲜的牛奶,酸奶或果汁……每天都有妈妈接送,差不多每月都有几件新衣服。妈妈把我照顾得无微不至,或许我真的有点生在福中不知福埃第二天早晨,妈妈又再次用那温柔的声音叫我起床:“起床了,上学要迟到了。”看着妈妈温柔的微笑,我的泪水在眼眶里打转:昨天才跟我大吵一架的妈妈竟然还是一如既往地对我好,好像当没事一样。
其实,父母的爱犹如天气,时而晴空万里,阳光明媚;时而乌云密布,雷电交加,但是,不管是“晴空万里”,还是“雷电交加”,它的出发点都是为我们着想,都是为我们好的。父母对我们说的每一句话都装载了满满的爱,他们是最了解我们也是最能体谅我们的人。所以我们要学会懂事,别让父母操心,更要学会理解父母的心。