孝敬父母作文
有句古话说得好:“百善,孝为先。”孝敬父母是人类各种美好品德中占第一位的品德,是我们做儿女的必须做到的。从古至今,中华民族一直都延续着这一美好品德。
古代:埋儿奉母
晋代有一个叫郭巨的人,原本家境殷实,父亲死后,他把家产分作两份,给了两个弟弟,自己独自供养母亲,对母亲极孝。后来,家境贫寒,妻子生一男孩,郭巨担心养这个孩子会影响供养母亲,就和妻子商量,儿子可以再有,母亲死了就不能复活,想埋掉儿子,节省粮食供养母亲。当他们在空地挖坑时,在地下两尺处挖到一坛黄金,上面写着:“天赐郭巨,官不得取,民不得夺。夫妻得黄金,回家孝敬父母,并得以兼养孩子。”
现代:退学为母
今年4月初,刘亚芬在一次免费检查中,被判不治。远在西安求学的王艺艺在网上为母寻医,向全国数十家眼科中心发出电子邮件,只有武汉艾格眼科医院专家刘保松坚持给她回邮件,并指导她的母亲做系统检查。得知母亲治一只眼睛需要6000元钱后,王艺艺毅然决定退学,做家教挣钱。
埋儿奉母和退学为母的故事足已让我们感动万分,虽然是不一样的时代,但是演绎的却都是同样的主题:孝敬父母、回报父母!
其实,在我们的生活中,孝敬父母不一定都要做出惊天动地的大事,我们只需从身边做起,从一点一滴做起,就完全可以孝敬我们的父母。
早上起床,为父母送上一杯热水;父母生日时,也为他们精心准备一份礼物;父母工作繁忙时,为他们做一顿简单的饭菜……我觉得,这样就足够表达我们对父母的爱,这一点,我深有体会——
那天下午,我坐在窗前看书。
看着看着,我发现乌云密布,天就像黑色的大理石一样 。不一会儿就下起了倾盆大雨,豆粒般的雨点打在玻璃上,发出巨大的响声。我赶快把窗户关上。 这时我想到 :妈妈没有没带伞 ,会被雨淋湿的 。想到这里,我决定要给妈妈送桑我准备好后 , 我来到了妈妈单位门口,我看见别的叔叔阿姨有的打着伞,高兴地走在回家的路上;有的没带伞,急匆匆地往家赶。厂子里空荡荡的,加上打雷的声音,我有些害怕了。焦急地说我:“怎么还看不到妈妈出来呀!”20分钟之后,妈妈还是没出来,我心里非常着急了,于是,我便 去妈妈的办公室了。我透过细细的门缝, 我看到了辛苦工作的妈妈 心里想:妈妈太辛苦了,把心血都花在了工作上,居然忘了回家。 为了怕影响妈妈工作。于是,我一声不响地站在门外等候着。等妈妈干完活儿后,已经6:20了。她走出办公室,发现了我,我高兴地看着妈妈 ,说:“妈妈,外面下雨了,我给您送雨伞来了!
妈妈笑了,又哭了,哭着把我搂在怀中,搂得很紧,很紧……
父母为我们操碎了心,为我们付出了很多,他们也需要一点关爱,一点问候 ,一把充满温情的雨桑我们再也不要觉得,父母为我们所做的一切都是理所应该的;我们更不要对父母的艰辛付出和无限关爱,视而不见,无动于衷,甚至怨气冲天。
让我们铭记:百善孝为先!孝敬我们的父母吧!