父亲节作文
“你是金子,我是石头”,这句话是父亲今晚给我说的,我想了许多……放寒假以来,我们父子第一次坐在一起聊了整整一休。他说出这句话后,我的心被彻底的震了一下,很酸,很痛…
突然间觉得父亲老了很多,苍黄的脸,零乱的胡渣,瘦弱的身体,弯曲的背…我不敢相信记忆中的父亲曾刚强,笔直,严厉…因为父亲是军人。打从小我就很害怕他,就像老鼠见了猫似的,但我知道父亲对我的爱,只是不善于言谈而已。父亲今晚给我又讲了一遍他在部队的生活,虽然小时候经常会听到,可这次我的心情不在像小时候那样快乐,幻想,淘气…我听懂了父亲的心声,仿佛也看到了他年轻时着一身橄榄绿的背影,是多么的艰辛,多么的孤单,多么的无奈…
父亲说:“我当了兵后悔了三年,我不当兵会后悔一辈子。”父亲说出这句话时,我眼前一亮,仿佛看到了那个充满血气,刚强,豪迈的年轻时候的父亲!1984年父亲在越南是多么的英勇,高大…我一激动补了一句:“上了大学我也许会后悔五年,不上大学我绝对会后悔一辈子。”父亲笑了,我第一次看见他笑的那么的亲切…我低下了头,沉默了一阵子,好像在此瞬间我思考了一亿亿秒的东西!心很不平静,就像海浪一样打破了沙滩的平静。觉得自己亏欠年过半百的父亲的太多,这份恩情什么时候才能偿还,才能弥补?傻傻的自己甚至会怀疑自己是否到了有能力尽孝的时候,他依然健康!“树欲静而风不止,子欲孝而父不待”,我很惧怕这样的悲剧!
我们谈了好多,起初我滔滔不绝的不让父亲插嘴,天真的讲述自己的人生,古人常说:“姜还是老的辣”!的确,父亲的话,针针见血,让我的心会不停的触焦。我开始沉默寡语,耐心的听着父亲的话,体味他人生道路…“一条路我没走过我不知道,当我走过来之后,我明白了,也后悔了,也幸福了!这条路你没走过,你不知道,倘若你也走过了,你会明白我的心,我当初要你走的路。”父亲的这句话,让我觉得很清晰,却又很模糊…父亲说他最后悔就是初中没毕业就去当兵了,等退伍之后,多少年来的风雨始终幻想的是那摸也摸不着的大学梦,可惜永远不可能了!看着父亲零乱的泪光,无奈的悔恨,我明白一个年过半百的老头,真正想要的是什么!我握住父亲的手,很给力的说:“我就是你的梦,我带着你的梦让它飞的更高更远…”但同时我的手心开始冒冷汗,我无法相信这是父亲的手,无法睁着双眼说这是一双历经沧桑,写满历史的手,我真的希望在那瞬间看到的是枯枝,而不是父亲的手。
为什么,为什么?为什么?我想问自己的心,什么时候才能真正的长大,承担起家的责任,给予他照顾?90后的孩子就像吞噬魔鬼一样,贪婪的吮吸着最亲最爱的人的鲜“血”,享受着自己的安逸,从不顾虑最亲最爱的人的感受!难道我就是这所谓的吞噬魔鬼吗?人们都歌颂母爱的无私,可我今晚想说父爱大于天,宽于地。
父亲送给了我一句很精典的话,“你是金子,我是石头。”让我的心很沉重…我明白…我懂您的心…唉!父亲…我想借个角落空白一下自己的心,于是,我在空白的心里写下个这句话送给您:“我是金字,当满地都是金子的时候(说的是上了大学的我们),我发出的光你是看不见的,你也找不到,可是只要我坚信自己,有毅力,有恒心,把自己锤炼成黄金钻石,你回显而易见的找到我;你是石头(说的是当了兵的你们),当满地都是石头的时候,一片暗淡灰蒙,我也找不到你,你用石头的心,石头的精神,坚持不懈的锻炼自己,把自己变成山,不管多远我都能看见你。
父亲,你不是石头,你是我心中永远的山;父亲,我不是金子,我是山的儿子,我要学您顶天立地,永远做您的儿子!
永远…
永远……
树欲静而风不止,子欲孝而父不待!
孩儿要用石头的精神和毅力,
珍惜您……
永远……
永远……