阳春农历二月,风吹在脸上凉丝丝的,诗人高鼎在乡村的小路上边走边观赏早春的美丽景色,高鼎深深地陶醉了:小草从泥土里钻了出来,绿绿的、嫩嫩的,像给大地铺了一块绿色的地毯。天空中传来一声声清脆的叫声,他抬头一看,原来是几只黄莺在天上飞翔,好像在说:“春天太美了,我还要再观赏观赏。”黄莺飞在了堤岸上的杨柳树上,向四处看,岸边的杨柳在春风的吹拂下,就好像是一位美丽的少女在跳着优美的舞蹈,杨柳也好像陶醉了……高鼎见此情景,情不自禁吟道:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”
刚说完,后面传来了一群孩子们的嬉笑声,高鼎往后一看,是一群孩子,今天放学早,他们都趁着东风放风筝呢。天上各种各样的风筝都有:老鹰的、燕子的、蝴蝶的、蜜蜂的、还有蜈蚣的……“哦,我的上天了。”“我的也上天了。”……他们都在为自己的风筝上天而高兴。他们一边仰望天上的风筝,一边放自己手中的线。放的最高的是蜈蚣,蜈蚣风筝的主人得意洋洋地对其他孩子说:“看,我的风筝放的最高!”排名老二的老鹰风筝的主人也不甘示弱地说:“瞧,我都快要赶上你了,谁说没有人赶上你,我就一定要赶上你。”放蜈蚣的孩子生气地说:“我不会让你赶上的,等着瞧吧。”……孩子门纷纷说自己的风筝好。小鸟也飞了过来,观看着热闹的风筝比赛。
孩子们的笑声,放风筝的情景,让高鼎又情不自禁地赞道:“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”