盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了,在一个风和日丽的日子里,高鼎走出家门,独自漫步在乡间的小道上。
蔚蓝的天空中飘浮着千姿百态的云朵,让人浮想联翩。太阳把金子般的光辉洒在村子的每一个角落,使人感到特别温馨。小河的水清澈透明,水面上不时泛起鱼鳞般的涟漪。小草不知什么时候从地里探出了它的小“脑袋瓜子”,正在新奇地看着这美丽奇妙世界,高鼎仰望蓝天,有几只黄莺在一边飞翔一边唱歌,岸边杨柳的枝条垂下来,好像少女正在用水梳理美丽的秀发。高鼎为这美丽的春光陶醉了,嘴角不知不觉荡漾起了微笑……
咦,是什么人在这里吵吵闹闹的?原来呀!是几个孩子正在趁着东风放风筝,高鼎看着这些可爱的孩子,仿佛自己也回到了童年时代。首先出场的是一只“蝴蝶”,它时上时下,时近时远,有的翩翩起舞,有时玩俯冲。忽然,不知道是什么原因,蝴蝶越飞越低,最后掉了下来,“唉!”放风筝的孩子叹了一口气说:“完了,完了要输给他了。”“怎么样,认输了,看我的。”一个手拿“老鹰”的孩子神气的地说。说完,只见他的“老鹰”腾空而起,时高时低,在空中展翅飞翔。“嘿嘿,你认输吧。”“哼,没那么容易。”再瞧我的。俩个小孩相互争执着。说时迟那时快,忽然,一条“巨龙”拔地而起,很快超越了“老鹰。
孩子们的玩耍,触动了一旁的高鼎,他随口吟道:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”