改写《村居》作文
在一个村里居住这一位老翁和老媪。
他们家的屋檐是用芽草做的,而且很低很矮。小溪边的岸上长着一排青青的草像一排排绿色的士兵保护着小溪。
老翁和老媪喝了一些酒,便用南方话和对方开玩笑。我一听,原来以为是两位年轻人在开玩笑,走进一看,才发现原来他们是俩位老人,而且话中都带着醉意感。
我走到他们家门口,老媪就忙着说:“有位客人来了!”老翁马上往门口看。他们拉着我的手,把我请进屋来,并说:“小伙子,你能和我们俩聊聊天吗?”“当然可以,只要你们愿意!”我笑着回答说。说完,我和他们就开始聊天了。
已经傍晚了,我对老翁和老媪说:“时间已经不早了,我要回去了。”他们说:“好的,有空再来玩!”“嗯!”我边走边回答。
回去的路上,我看到老媪的大儿子再田里用锄头除草呢!接着看到二儿子正在用芽草织鸡笼,织得可漂亮了。二儿子拿织好的鸡笼给我,说:“送给你了。”“谢谢!”“不用客气。”说完,我继续往家的方向走去。一直走到小溪的尽头,才看老人家小儿子。小儿子真顽皮,在溪头剥莲蓬呢!
我回到家中,便乘兴写下了《清平乐·村居》这首诗。