今天天气明媚,我走在小路上,两旁都是接连的树木,我带着轻松愉悦的心情往前走着。
走着走着我眼前出现一条小溪,小溪清澈极了,可以清楚的看到溪下的石头。溪里没多少动物,只能看见两三条鱼在一起打闹嬉戏,小溪旁的小草也随着风摆动,一副悠闲的样子。
再往前走着,一座矮矮的茅屋正树立着,茅屋外观小而破,里面正坐着两位老人,桌上摆着酒,两位老人正在谈笑风生。
“老头子,你看儿子们多勤劳啊,吃完饭就干活去了,今年我们家的豆子准有好丰收。”两位老人的脸虽都被皱纹缠绕着,不过还是可以看出他们开心喜悦的表情。两人笑得合不拢嘴,脸上的皱纹也一圈一圈荡漾开了。两位老人坐在椅子上,一边聊着天,一边喝着酒,欢乐极了,老太太因为喝了酒,脸上红扑扑的,保持着笑容。老爷爷则眯着眼睛,一脸慈祥的看着老太太,有说有笑的。
绕过茅屋,眼前出现了一块地,只见一位皮肤黝黑,20多岁的壮汉正在地里干活,只见他肌肉壮实,手里拿着锄头,一上一下的犁地,不时擦了擦完额头的汗珠,发出“嘿哟,嘿哟”的声音,旁边还堆起来他用除掉的草,搭起的“草山”,这应该就是她家的大儿子了吧。
在田地前面有一块草地,草地上坐着个15,16岁的男孩,这应该就是二儿子了,只见她穿着白衣,手里拿着竹条,坐在小凳子上,一点一点的做着鸡笼,只见他手法娴熟,把竹条穿起来又穿出去,不一会儿,一个鸡笼就做好了,二儿子不禁露出了满意的笑容。
而小儿子呢,他正躺在荷花池边,让太阳照射着自己白嫩嫩的身体。他手上拿着刚摘下的莲子,圆圆的脑袋一摇一晃的,看起来开心极了。他的眼睛也眯成了一条缝,嘴也不禁咧起来了,散发着它的天真和可爱。
他躺在地上,手里扣着一颗一颗莲子放在嘴里,不时的发出:“好吃”的声音。他把掉在地上的莲子往河里扔,鱼儿们便往这游来。一下就把莲子吃了个精光,小儿子的脸上也露出了满意的笑容。
我就这样看着他们过着幸福的生活,可是还是不放心。因为我希望国家可以收复失地,让我们那里的老百姓也过上这样和谐的生活。