今天,我趁着清晨锻炼,心情无比顺畅。太阳遮着脸,凉爽的晨风吹拂在我的耳旁。
不知不觉来到了小溪边,溪边的茅草屋在阳光的照射下散发出金色的光芒。金色的房子呐!听!丁冬丁冬咦?这是什么声音?哈!原来是溪水在流淌。溪水清澈见底,溪底鱼儿在嬉戏,玩的不亦乐乎。溪中荷花散发出迷人的清香,看那边!荷花有的还没有开呢!含苞待发。有的已经完全开放,像一张小床,白胖的莲子在中间甜睡,像一个小娃娃。有的呀,才展开了一两片花瓣,像一位想展示美丽而又害羞的姑娘。溪边的一抹绿,牵住了我的视线。那是池边草,小草碧绿碧绿的,晶莹的露珠挂在上面,很是美丽。从远望去,就像舒适的地毯。呼一阵风吹来,小草就在风中翩翩起舞。感觉无比惬意。
听!微风中交杂着一群声音是谁在说话呢?向茅草屋那边看去,原来是一对老夫妻,用吴地的方言乐呵呵的谈话:老婆子,你今天可真漂亮!老爷爷喝着酒说胡说!我哪天不漂亮啦?老奶奶假装生气,其实心里偷着乐。他们在那里一字一句的聊,我也转移视线看向田地里。只见一位男子顶着太阳在田里耕地,他是老夫妻的大儿子。尽管汗像断了线的珠子一样哗哗地流淌下来,可是他儿子的脸上洋溢着快乐的笑容:嗯,又是一个好收成!叽!叽叽!听!又是什么声音?哦,原来是一群小鸡呀!小鸡在干什么呢?他们围着二儿子干啥?它们想住新家呢!看它们你挤我推的围着正在编鸡笼的儿子,真可爱。
但我最喜欢的要属小儿子了。他正趴在溪边的草地上一颗颗的剥着莲子,放在小碗里。不时地放进嘴里,剥到几个好看的,跑去给老夫妻尝尝。多么天真可爱呀!
我真向往乡村生活,写首诗纪念一下吧!茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。