一个阳光明媚的中午,宋代的大诗人程颢来到野外郊游。
来到郊外,只见蓝蓝的天空中飘着几朵白云,太阳光好似一双温暖的手,抚摸着诗人的脸。
不一会儿,程颢走到了一个果园,他看到桃花、杏花、梨花盛开在枝头,美不胜收。走出果园,放眼远眺,看见远处有一大片的金黄色的油菜花,让程颢赞不绝口。他一会跑到那儿,一会儿跑到这儿,欣赏着娇嫩鲜黄的油菜花。
走着,走着,诗人又到了一条小河边。他看见河岸上长着许许多多的柳树。这些柳树好像一个个小姑娘,在空中翩翩起舞,有时跳累了,又停下来梳理一下自己的小辫子。看到这美丽的景色,程颢情不自禁地吟诵起了贺知章的一首诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”他边吟诗,边摘了一根枝条,做成了一顶柳帽,轻轻地戴在头上。接着,他又蹲在河旁,看见成群结队的鱼儿在水里嬉戏。这时,程颢仿佛也变成了一条小鱼,想在河里自由玩耍。他伸出手打算去抓鱼,可是手还没有碰到水,鱼就跑得无影无踪了。“哈哈哈…..”诗人不禁开心地大笑起来。
大诗人正玩得开心时,看见旁人对他指指点点,好像在说“这个人不抓住大好春光去种田,却来到这里贪玩,真是不应该。”而诗人看见了,却一点也不生气,心想:你们一点也不知道我有多少快乐,还以为我是学着少年人偷闲贪玩呀。
美好的时光总是那么短暂,不知不沉,夕阳西下了,诗人依依不舍地回家去了。在回家的路上,他回味着自己一天的所见所闻,不禁感慨万千,于是即兴吟诵起来:“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”