宋朝诗人辛弃疾某日来到乡村游玩,他走着走着,忽然眼前一亮,啊!多美的景色啊!只见一条明如玻璃、清澈见底的溪边,有一座矮小的茅屋,溪边的小草齐刷刷的挺立着,显得特别精神!辛弃疾轻轻靠近茅屋,只见茅屋里坐着一对老夫妇,慈祥的脸上带着笑意,桌上摆着几碟小菜,半瓶酒,看着这两人红扑扑的脸,辛弃疾想:这老两口,好悠闲啊!正想着,听见老爷爷操着方言说:“我说老婆子,多亏你给我生了三个孝顺的儿子!来,我敬你一杯!”老婆婆连连摆手,笑着说:“老头子啊!我都醉了,看你醉成这样,还喝啊!”
听着这老两口的对话,辛弃疾不觉有些陶醉,他目光一转,发现在溪的东边有一人在锄豆,汗如雨下,诗人猜想:这就是刚才那两位老人家说的儿子吧!可还有两个呢?诗人举目四望,发现在院子的桦树下有一人在编制鸡笼,动作非常麻利,这就是二儿子吧!在溪边躺卧着一个顽皮可爱的孩子正在剥莲蓬。
诗人不禁喜欢上了这种生活,在心里想着自己过着这种生活的样子,想着想着,辛弃疾的身影吞没在夜色中,越走越远……