改写《舟过安仁》作文
在舒适、惬意的日子里,诗人杨万里乘着古色古香的小舟在向着安仁的方向行驶着,这一路上风光秀丽。河边的芦苇长得多么清翠,上面还停着几只翠鸟,不时唱着婉转动听的歌曲,好像在赞美这里的风光。再看这里的山,一座座是多么的巍峨,从远处望去,多么像驼峰啊!杨万里被这美丽的景色给陶醉,他多想永远沉浸在这美丽的景色中。
突然,杨万里被两个孩童的讲话声给打断了。他从这画面中醒来了,原来河面上还有一叶渔船,渔船上有两个5、6岁的孩子,一位身穿正中间绣着“福”字的红肚兜,另一位则穿着短衣短裤,他们都有着一头可爱的发型。
两个男孩经过一番讨论后,杨万里没听到谈论,以为他们是在讨论玩的事。之后他们俩把篙放置于船尾。这让杨万里感到奇怪:“划船怎么不用篙呢?”只见那孩子弯下腰,钻进船舱。他进去干嘛了呢?杨万里十分好奇,叫船夫划快点,他想去一探究竟。
那孩子从船舱取出一把橙色的伞。大孩子与小的那个孩子在讨论。大孩子说:“弟弟,我想到了一个非常实用的办法,现在有大风,我们可以利用伞与风……”小孩子似懂非懂,只是下意思地点了点头。大孩子先来做示范。他坐在小凳子上,用45°的角度张着伞。
过了一会儿,杨万里恍然大悟:原来他们是借助风的力量来使船前进,怪不得不下雨也打伞。杨万里不得不对那两个孩子的聪明纯真竖起了大拇指。
杨万里来到安仁后,心潮澎湃,就立刻铺纸执笔,出口成章写下了这首诗:
舟过安仁
一叶渔船两小童,
收稿停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。