改写《舟过安仁》作文
天气晴朗,万里无云,使人舒服。在一条清澈见底的小河上面有一条小渔船缓缓驶过,小渔船里坐着妹妹小可和哥哥小木,他们一边唱着动听的歌谣,一边卖力地摇桨,一边撑着竹竿,向家的方向驶去。
突然,两个小孩子停止了摇桨,小可说:“哥哥,你看现在起大风了,我们学学那做官老头子坐的船吧!”小木疑惑地说:“那你说,我们怎么办?”小可摸摸脑门,想了想,说:“嗯——让我想想吧!”说完就坐在船板上思考起来。过了一会儿,只听见小木催促起来:“你快一点儿!风很快停了!快呀,快呀!”突然,小可看见了诗人杨万里的船,正从他们船边驶过,瞧见了那晾在竹竿上随风飘动的衣服,便灵机一动,兴奋地对小木说:“我想到了,那做官老头儿的船是有帆的,我们的没有,我们呀,自己做帆。”“怎么做呀?”小木好奇地问。“伞带来了没有?”“有,带来了。”小木答道。“那我们开始吧!”小可一本正经地说。
于是,他俩就开工了。首先,小可搬来了两张椅子,然后对小木说:“你去拿伞来,动作快点儿!”一转眼,小木就拿来了一把伞,小可接过伞,高兴地对小木说:“看好喽!”说着,摆好了姿势,便把伞撑开了,可是船就是丝毫不动,好像被钉住了似的,看着小可出丑的样子,小木哈哈大笑道:“哈、哈、哈、哈、哈......我刚才还说你聪明呢!还以为你比我强,原来不过如此,哈哈哈哈哈……”小可被说得无地自容,脸红得像一颗大苹果。
这欢喜的一幕被诗人杨万里看到了,于是,才有了这首流芳百世,传诵千里的名诗:
舟过安仁
一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。
怪声无语都张伞,不是遮头是使风。