在一艘渔船上,两个六七岁的小男孩正在撑着船,准备满载而归。
小明下穿一条短裤,上穿一件单衣,露着肚皮,在船头撑着一根用来撑船的竹竿。穿一红肚兜的小强也在船头,摆动着一根单桨。他们俩一想到自己回家后既能被爸爸妈妈表扬,又能吃上一顿丰盛的满汉全鱼宴,吃剩下的还可以赶集时在集市上卖个好价钱时,不禁觉得自己早早地起来出去捕鱼实在是太值了,简直就是群鱼三得呀!他们一想到这儿,就忍不住笑了起来,手上的船桨,竹竿也都摇得更快了。船一下子冲去了几十米远。
可是,过了一会儿,他们没有力气了,小船又只能慢慢地移动了。小明满脸愁容,垂头丧气地对小强说:小强,这可怎么办呀!要是按咱们现在这样的速度,如果晚上能回到家就算万幸了!我们要被爸爸妈妈吵了,鱼宴也吃不成了你点子多,你说怎么办才能快点儿回到家里吧!
小强的眼睛滴溜滴溜转了几圈,忽然拍手说道:小明,我有办法了!照我说的办,肯定没错儿!快把桨和竹竿都收了,看我的!说着便把放在船上的伞给撑开了。小明半信半疑地收拾好,没想到,船竟然真的飞快地驶了起来。一个人见了,自言自语地笑了起来:哦,怪不得没下雨他们也张开了伞呢,原来他们不是为了遮雨,而是把伞当作船帆,想利用风让船前进呀!
水面清得能见到底下的鱼虾,让人想要喝上一碗。风吹着,两岸的的芦苇随风摇晃着,船过之处,泛起粼粼波光,这景色真美!小强举着伞,小明吹着口哨。他们俩对视了一眼,又看了看正在飞速移动的小船,不约而同会心地笑了。