夏日里,幽深的竹林透着勃勃生机,茂密的青草好似地毯铺绿大地。远处的山峦隐约可见,一条清亮的小溪静静地流淌。
这是一个偏僻而清鲜秀丽的江南山村。小溪旁,有个又低又小的茅草屋,屋里坐着一对一边饮酒,一边互相逗趣、取乐的老夫妇,他们用吴地的方言谈论着。只听那老翁说:“如今的生活美好多了,我们丰衣足食,颐养天年。”那老妇笑了笑说:“是啊,我们有三个儿子,老大、老二孝顺,老三乖巧懂事。”说罢,望向三个儿子。
放眼望去,大儿子光着膀子,戴着一顶草帽,在小溪东边的豆地锄草,时而用锄头除草,时而弯下身子拔几棵草,不一会儿,就已经大汗淋漓。
二儿子正盘腿坐在树荫下,仔细地编织鸡笼,旁边的几只小鸡发出清脆的鸣叫,好像在述说着:“太好了,我们将要拥有一个属于自己的新家了。”二儿子仿佛能听懂小鸡说话似的,立马加快了编织鸡笼的速度。不一会儿,鸡笼便已经编织好了。
三儿子横卧在溪边,翘着两只小脚丫,还不停地上下摆动。他一会儿逗逗水里的小鱼,一会儿又剥食着莲蓬,还不时地咂咂嘴,自言自语:“真好吃,我要带点回去给爸爸妈妈和哥哥们吃。”说着,就又摘起了莲蓬,等摘够了,就小心翼翼地用手指包好,朝爸爸妈妈和哥哥的方向跑去。
这是多么和谐的一家人啊!