在一个山清水秀、鸟语花香的世外桃源,一间低小的茅草屋紧靠着潺潺流淌、碧波荡漾的小溪。小溪中有少许荷花、荷叶,突然,荷叶动了一下,原来是一只小青蛙跃上了荷叶。
小溪中的水清澈见底,只见一群红鲤鱼在水中嬉戏。小溪旁有一颗大槐树,这棵高大的槐树绿阴如盖,是这户人家的"乘凉伞"。茅草屋房前屋后有一些鸡鸭,母鸡带着小鸡在院子里觅食,一只雄赳赳的公鸡斗志高昂的走过来了,小鸡们立即躲到鸡妈妈的身后。在小溪东面有一片绿油油的豆田,一望无际……
只听见在茅草屋中有人操着柔媚的南方口音带着醉意在互相逗趣、作乐。是谁呢?原来是一对白发老夫妻。老公公喝了点酒,脸上泛起了红晕。老婆婆带着醉意说:"你瞧!我们家大儿子多勤劳啊!在这烈日当空的天气里,还去豆田里锄草,就像当年的你,为了让我嫁给你,为了给我爹留个好印象,还顶着大太阳去豆田里锄草。"
老公公听后便深情地说:"是啊!想当年的你是多么心灵手巧,只要针线或竹条到了你手上,编制出来的样样是珍品。我们的二儿子多像你啊!你瞧!他正在大槐树下编鸡笼呢!瞧他那认真劲儿,就像在编供品!"老婆婆开心地说:"最可爱的是我们小儿子啦,他正趴在溪头,悠闲地剥莲蓬呢!他是何等调皮,何等的自在啊!""对呀,对呀,小儿子如此调皮可爱,或许以后能中个状元呢!"
这户人家就这样过着怡静安宁的田园生活,这其乐融融、幸福平安的一家真让人羡慕。